Эксперты предрекли Украине топливный кризис из-за спора РФ и Белоруссии

0
10

Главной пострадавшей стороной российско-белорусского конфликта из-за качества нефти может стать Киев. Над Украиной нависла вполне реальная угроза топливного кризиса, заявил «Известиям» сопредседатель киевского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Минск — основной поставщик в Киев нефтепродуктов, производимых из российского сырья. Так, 80% бензина и около 40% дизельного топлива Украина импортирует из Белоруссии.

Собственная нефтепереработка в стране, по словам эксперта, находится в упадке. Причем ситуация усугубляется и недавно принятым правительством РФ решением о запрете экспорта на Украину нефти и нефтепродуктов (оно вступает в силу 1 июня).

«Найти альтернативных Москве и Минску импортеров весьма проблематично, поскольку Украина сталкивается с дефицитом подвижного состава для транспортировки нефтепродуктов», — отметил Марунич.

Заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов разделяет опасения коллеги из Киева. В отношении других импортеров белорусских нефтепродуктов — Польши и стран Балтии — эксперт настроен более оптимистично.

«Для них сокращение и даже прекращение поставок белорусского бензина и дизтоплива не носит критического характера. Другие страны легко могут заменить поставки нефти из Белоруссии», — отметил он.

Подробнее — в материале «Известий»:

Минские разногласия: нефтяной спор РФ и Белоруссии отольется Украине

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here