На дне Средиземного моря найдены артефакты Александра Великого — Российская газета

0
9


Фото: Lebanon Divers Syndicate, HO

Группа подводных археологов обнаружила у побережья Ливана остатки потерпевших крушение кораблей с грузом для войск Александра Великого.

Как сообщает Archaeology News Network, остатки 11-ти древних кораблей были обнаружены подводными археологами на глубине около 40 метров в Средиземном море.

Исследователи знали, что и где искать. Первые подводные раскопки в этом месте были проведены еще в 1940-е годы. В ходе нового обследования на дне было найдено множество артефактов, в том числе большое количество амфор и строительных камней.

Форма керамических изделий и другие факторы позволили установить, что корабли затонули около 332 года до нашей эры. Ученые считают, что принадлежали они Александру Великому.

"Найденная нами посуда и другие артефакты, а также камни указывают на то, что груз этих кораблей был предназначен для военной кампании Александра Македонского, — говорит глава Мохаммед Аль-Сарги. — В 332 году до нашей эры он решил захватить город Тир, который в то время был расположен на острове".

Финикийский город Тир доминировал в морской торговле. Александр Великий взял его после семимесячной осады. Считается, что он построил дорогу, соединяющую материк с островом.

По мнению археологов, найденные затонувшие суда могли использоваться для перевозки камня, из которого строилась дорога.

Кстати, одной из возможных причин кораблекрушений исследователи называют перегруженность судов.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here