«Не исключено, что США захотят разместить у нас ядерные боеприпасы»

0
8

В Словакии могут появиться военно-воздушные базы США, где будет размещено ядерное вооружение. Об этом «Известиям» заявил депутат национального парламента, лидер партии «Голос народа» Петер Марчек, который возглавлял словацкую делегацию на пятом Ялтинском международном экономическом форуме. В интервью политик также рассказал о предстоящей поездке в ДНР, важности выборов в Европарламент, будущем НАТО и планах инициировать принятие резолюции в ЕС о необходимости снятия антироссийских санкций и признания Крыма неотъемлемой частью России.

— Вы впервые приняли участие в Ялтинском форуме. Перед поездкой на вас оказывалось давление со стороны словацких властей или украинских дипломатов?

— На этот раз всё было довольно спокойно. Я извлек урок из моей предыдущей поездки в Крым в 2018 году и не стал заблаговременно анонсировать свой визит. Таким образом у украинских дипломатов и словацких властей не было достаточно времени, чтобы попытаться отговорить меня или других членов делегации от посещения Ялты. Тем не менее на словацком телевидении активно обсуждали нашу поездку. Я уверен, что после посещения Донецка критики будет еще больше.

— Вы собираетесь в Донецкую народную республику?

— Да. На эту дорогу я решался очень долго. Хотя само приглашение принять участие в праздничных мероприятиях, приуроченных к годовщине провозглашения независимости ДНР 11 мая, я получил где-то месяц назад. Но вначале мне надо было убедиться в том, что дорога безопасна, поскольку со мной поедут еще и другие люди, а также взвесить все последствия. Мы прекрасно понимаем, что поедем в непризнанную республику.

Многие меня спрашивают, зачем это всё надо. Мой ответ: я просто стараюсь убеждаться во всем собственными глазами. Поймите, перед моей первой поездкой в Крым я слышал о том, как на полуострове ущемляются права людей, всюду ходят вооруженные военные, а о демократии и речи быть не может. Однако подобные заявления оказались обычной пропагандой. Поэтому я хочу посмотреть, что такое нынешняя ДНР, пообщаться с местными политиками и жителями, услышать их точку зрения. Как я уже говорил, меня будет сопровождать оператор и один человек со словацкого радио. Думаю, что в составе этой команды мы сможем подготовить видеофильм о ситуации в ДНР, который смогут посмотреть и другие граждане Словакии.

— В конце прошлого года вы создали новую партию «Голос народа», которая намерена участвовать в майских выборах в Европарламент. Насколько предстоящее голосование важно для будущего ЕС?

— Уверен, что грядущие выборы — это шанс спасти Европу, а также сохранить такие понятия, как суверенитет и национальные интересы. Сейчас мы видим, как во многих странах отдельные партии и лидеры отстаивают консервативные ценности и сопротивляются давлению Брюсселя. В частности, это итальянский деятель Маттео Сальвини, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, чешский президент Милош Земан, французский политик Марин Ле Пен, а также партии «Альтернатива для Германии» и другие.

Евросоюз должен остаться сообществом независимых государств, где каждая страна будет иметь право самостоятельно решать вопросы о принятии мигрантов, введении санкций или признании Крыма. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы вышеупомянутые силы заняли как можно больше мест в Европарламенте. Тогда мы сможем наладить отношения с Россией, стабилизировать ситуацию на международной арене, а также избежать дальнейшего раскола в ЕС.

— Вы упомянули о налаживании отношений с Москвой. Какие шаги вы намерены предпринять в случае получения европейского мандата?

— В первую очередь необходимо добиться отмены антироссийских санкций и решения крымского вопроса. Только после этого мы сможем выстраивать взаимовыгодные и конструктивные отношения с Москвой. Бессмысленные ограничения, введенные коллективным Западом в отношении России, наносят вред всей Европе, особенно предпринимателям, которые ориентировались на российский рынок.

Крымский вопрос надо закрыть, несмотря на то что США оказывают сильнейшее давление на страны Европы. В Вашингтоне расстроены, что потеряли Крым после госпереворота на Украине, и американцы ни при каких обстоятельствах не хотят допустить признания региона частью России и снятия санкций. Хотя в 2014 году там состоялся референдум, которого, например, не было в Косово, пользующегося поддержкой большинства западных государств.

Возвращаясь к вашему вопросу, я намерен инициировать с другими единомышленниками в Европарламенте резолюцию о необходимости снятия антироссийских санкций и признания Крыма. Если вокруг этой цели сплотится значительное число евродепутатов из разных стран, то мы скоро сможем сделать шаг в сторону нормализации отношений с Россией. Хочу добавить, что партия «Голос народа» намерена баллотироваться и на предстоящие словацкие парламентские выборы в 2020 году, чтобы продвигать аналогичные принципы и на национальном уровне.

— В Польше, граничащей со Словакией, неоднократно заявляли, что намерены добиться постройки американской военной базы на своей территории. Она должна обеспечить безопасность Варшавы от потенциальной агрессии РФ. Возможно ли появление специальной инфраструктуры и в вашей стране?

— Увы, сейчас Соединенные Штаты оказывают огромное давление на словацкие власти, чтобы добиться постройки военных баз. Этот вопрос всячески маскируется и проходит в режиме тайных переговоров. Многие чиновники говорят о модернизации словацких военных аэропортов, хотя на самом деле речь идет о создании полноценных военно-воздушных баз США. Обсуждение этого вопроса проходит в рамках переговоров по подписанию нового двустороннего договора с США о сотрудничестве в сфере обороны.

Таким образом, в аэропорту Слиач вблизи города Банска-Бистрица и на авиабазе Кухине в западной Словакии должны появиться крупные склады для американского вооружения, а также казармы для военнослужащих США. Не исключено, что Штаты захотят разместить у нас ядерные боеприпасы, учитывая прекращение действия ДРСМД (в соответствии с подписанным в 1987 году соглашением Москва и Вашингтон отказались от производства, использования и хранения баллистических ракет наземного базирования средней (от 1 тыс. до 5,5 тыс. км) и меньшей (от 0,5 тыс. до 1 тыс. км) дальности. В начале февраля США в одностороннем порядке приостановили участие в договоре, на что Россия ответила зеркально. — «Известия»).

В Братиславе должны понимать, что своими действиями мы ставим страну под прямую угрозу. Если, не дай бог, начнется вооруженный конфликт, то мы станем первой же мишенью для РФ.

— Как вы относитесь к деятельности НАТО?

— Здесь для начала надо ответить на вопрос, какова главная цель у Североатлантического альянса. Если НАТО будет предпринимать шаги, которые должны якобы обезопасить европейские страны от российской угрозы, то это неправильно. Военно-политический блок должен трансформироваться и забыть о противостоянии с Москвой. А это означает, что не нужно создавать на территории Европы новую военную инфраструктуру и усиливать восточный фланг организации, отправляя дополнительное число солдат к российским границам. Вместо этого необходимо активизировать сотрудничество с Россией и другими державами в сфере борьбы с международным терроризмом, пиратством, организованной преступностью и другими глобальными угрозами.

Дмитрий Лару, Эльнар Байназаров

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here