О лучшем пожарном Плавского района

0
7

			О лучшем пожарном Плавского района

Сотрудник пожарно-спасательной части № 24 пожарно-спасательного гарнизона Анатолий Пилипенко признан лучшим пожарным Плавского района.  Рассказом о себе и своих коллегах он поделился с читателями газеты «Плавская новь».

Не только по инструкции

Начальник гарнизона старший лейтенант Александр Никулин заметил, что при определении достойной кандидатуры на право носить такое звание было и сложно, и просто. Сложно потому, что в подразделении все профессионалы своего дела, знающие и опытные сотрудники. А легко потому, что Анатолий Васильевич – исключительно чуткий, отзывчивый, бескорыстный и самоотверженный человек.

– Очень часто в нашем непростом и нередко опасном деле эти качества играют решающую роль. Важно не только добросовестное выполнение официально закрепленных за ним обязанностей, но и не оставленные без внимания дела и заботы, не регламентированные должностной инструкцией, но требующие в критические минуты обязательного его участия, – добавил он.

Один в этом поле не воин

В гарнизоне четыре караула, и люди в каждом из них – единая семья. По признанию Анатолия Пилипенко, он не состоялся бы как профессионал и человек, если бы «не было их» – не просто сослуживцев, членов одного с ним расчета, а надежных ребят, понимающих с полуслова и полувзгляда, способных на самоотверженный поступок ради спасения другого.

26 апреля текущего года Анатолий Пилипенко представлял Плавский район и своих друзей-пожарных на зональном Празднике весны и труда в Куркине. Пожарный первого класса, участник более 100 выездов на дорожно-транспортные происшествия, чрезвычайные ситуации и пожары, грамотный и работоспособный, отзывчивый и всегда готовый прийти на помощь, он по праву пользуется уважением и признанием коллектива и как профессионал, и как гражданин. Его профессия, заметил Анатолий Васильевич, непременно предполагает действия только коллективные. Одиночкам, неуживчивым, ленивым и кивающим на ограниченный перечень должностных инструкций, среди пожарных делать нечего – такие не задерживаются. Есть неписаные правила и обязанности, от которых в «огненном» деле отречься нельзя.

И швец, и жнец…

Анатолий Васильевич пояснил, что нередко на выездах к месту происшествий пожарному приходится не только сбивать и гасить огонь, но и быть спасателем и психологом.

– Мы всегда приезжаем первыми, – уточнил он. – И мы не только ответственны за ликвидацию угрозы человеческой жизни, но – по негласному закону – и за психологическое здоровье пострадавших. В одном случае – успокоить, проявить искреннее участие, в другом – встряхнуть человека, заставить его не предаваться панике, не «свихнуться» от постигшего его несчастья».

Во внерабочее время Анатолий Васильевич выполняет обязанности официально зарегистрированного активного добровольного пожарного на территории Плавского района, по месту жительства – в Камынине. По обращению сельской администрации выходит на необходимый фронт работ – вырубить сухостой, убрать мусор, очистить территорию. Казалось бы, не «пожарское» это дело…

– Всегда с честью и совестью трудился на земле, в пожарной части, потому и к общественным делам по-другому относиться не могу! – заметил  Анатолий Пилипенко.

Школа жизни, опора, судья и награда

Родился лучший пожарный Плавского района в Киреевске, в рабоче-крестьянской семье.

– Сначала я, как и мои родители, трудился на земле. Первая профессия – техник-механик. Любить землю, уметь заботиться о ней, отвечать за свою работу меня с детства учили отец и мать. В семье же всегда видел опору и поддержку, понимание. Именно родные были и остаются первыми судьями в любом деле – семьей ведь живем, общими бытовыми и человеческими заботами, – признался Анатолий Васильевич. – Любое хорошее событие в кругу семьи переживается вдвойне радостнее. Мы все уверены, что в трудную минуту семья сплотится и придет на помощь.

Так же, по признанию Анатолия Васильевича, и на работе: «Коллектив наш сложился. Других таких, пожалуй, нет. Да в нашем деле без этого и нельзя».

В 2003 году стал он членом «пожарной» семьи, пройдя первоначальную подготовку газодымозащитной службы и аттестацию на спасателя. И ни разу не пожалел. Как заметил Александр Никулин, Анатолий Васильевич не только лучший пожарный, он лучший человек.

– Ценность его труда определяют его человеческие качества. В общей сложности три месяца в году пожарные душой и телом на работе. Любовь к выбранному делу и умение оставаться человеком – это основа, на которой строится и держится семья профессионалов. Сильные, тренированные мужчины, удерживающие в руках рукав с водой под огромным давлением, все-таки очень уязвимы: мы работаем без страховочных тросов. Самая доступная страховка – это своевременная помощь своего расчета, – говорит Александр Никулин.

Нужно понимание и добросовестность

– У нас работу плохо делать нельзя. Даже горящие бесхозные полуразрушенные здания обязаны тушить. Иначе будет стыдно. Мы понимаем тех, кто на дороге, и едем на любой вызов. Затяжные подъемы, загруженность трассы, погода – все может заставить водителя устать, а то и растеряться. Тут и беда, –  признался Анатолий Васильевич.

И мы порой устаем. Сетуем на работу, но только между собой. Но это редкие «рабочие моменты». Признательны за слова людской благодарности, и хотя устойчивой традицией это еще не стало, редкие душевные слова греют сердце.

По-настоящему беспокоят невзрослые ответы и поступки взрослых людей – трудно порой настроить население на понимание недопустимости пожароопасных действий и добиться добросовестного исполнения запретов, например, на самовольный пал травы».

Приверженец любительского – но обязательного и регулярного! – спорта, ценитель исторической литературы и военно-патриотических фильмов – всего того, на чем был воспитан, семьянин, отец троих детей, Анатолий Васильевич мечтает об очень простом и жизненно важном – чтобы все были здоровы. А он вместе со своим расчетом не на словах, а на деле будет жить и работать под вековым девизом всех пожарных России: «Отечеству служба, Богу хвала, ближнему защита».

Татьяна АБРАМЫЧЕВА


Фото автора

 

			О лучшем пожарном Плавского района

  • Метки:

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here