Ожирение угрожает интеллекту

0
9

Как показали исследования, люди, у которых диагностированы ожирение и сахарный диабет с возрастом гораздо чаще сталкиваются с когнитивными нарушениями.

В журнале The Journal of Neuroscience опубликовано исследование американских ученых, которое показало, каким образом ожирение и сахарный диабет влияют на функции гиппокампа – области мозга, отвечающей за память и способность к обучению.

Ранее было установлено, что у людей, страдающих от ожирения и сахарного диабета чаще встречаются когнитивные возрастные нарушения, связанные с изменениями в структуре гиппокампа. Как оказалось, это происходит из-за снижения барьера между кровью и центральной нервной системой, который призван не пропускать в мозг токсины, бактерии и другие инородные тела, способные ему навредить.

Ученые начали кормить молодых мышей жирной пищей. Через четыре месяца у них начали появляться признаки развивающегося диабета, а также снизились интеллектуальные способности. Оказалось, что с развитием ожирения барьер начинает рушиться – через стенки капилляров в мозг из кровотока начинают проникать сначала мелкие, а потом все более крупные молекулы. В результате начинается повреждение нейронов.

Рецептор Adora2a, расположенный на поверхности эндотелиальных клеток капилляров мозга, в норме поддерживает барьер. Но из-за дисбаланса, связанного с ожирением и развитием диабета, он сначала становится постоянно активным, а после запускается целая серия нарушений. Если у животных блокировали этот рецептор, то защитный барьер восстанавливал свои функции.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here