«Произвел впечатление веселого человека»: российский журналист взял интервью у лидера КНДР

0
12

В Приморском крае северно-корейскую делегацию встретили караваями и икрой.

Сегодня в Россию впервые приехал лидер Северной Кореи Ким Чен Ын. Целью визита стала встреча с российским президентом Владимиром Путиным. Журналисту и соведущему программы «Москва. Кремль. Путин» Павлу Зарубину единственному из российских и мировых журналистов удалось взять эксклюзивное интервью у корейского лидера.

По словам Ким Чен Ына, начало поездки в Россию уже оставило у него приятные впечатления.

«Я приехал в Россию с теплым чувством нашего народа. Я надеюсь, что этот визит будет успешным и полезным июяхэчец и что в ходе переговоров с уважаемым президентом Путиным я смогу конкретно обсудить вопросы по урегулированию ситуации на Корейском полуострове и по развитию наших двухсторонних отношений», — сказал он.

Позже Зарубин поделился своими впечатлениями о разговоре с северокорейским лидером и том, как ему удалось взять его комментарий. На его взгляд, он обратил на себя внимание главы КНДР вопросом, заданном на корейском языке.

«Ким Чен Ын произвел впечатление веселого человека: он много смеялся, шутил. Не могу сказать, что со стороны службы безопасности Северной Кореи были какие-то безумные меры, всего четыре-пять охранников находились рядом с Ким Чен Ыном. Например, приблизиться к президенту США намного сложнее», — поделился впечатлениями Зарубин.

Заметим, что это первый случай интервью представителям иностранных СМИ, на которое согласился лидер КНДР. Лишь в феврале этого года в ходе саммита США-КНДР в Ханое корреспондент Reuters смог спросить, готов ли Пхеньян отказаться от применения ядерного оружия? Ким Чен Ын заявил, что в случае неготовности, его бы не было на саммите.

«Мы приложили много усилий, и пришло время показать их миру», — заявил тогда лидер Северной Кореи.

Свое путешествие по России Ким Чен Ын начал сегодня рано утром. Вначале он прибыл в Приморский край на станцию «Хасан», где его встречали девушки в русских национальных костюмах и угостили традиционным караваем. А после посетил музей российско-корейской дружбы «Домик Ким Ир Сена», который построили в честь приезда в СССР деда нынешнего лидера КНДР 33 года назад.

Около одиннадцати утра по мск бронепоезд Ким Чен Ына прибыл в новый терминал вокзала Владивостока. Для корейского лидера расстелили красную ковровую дорожку, повесили плакаты со словами приветствия и выстроили военный оркестр почетного караула на площади около вокзала. Встречали его министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, губернатор Приморья Олег Кожемяко, посол России в КНДР Александр Мацегора и генеральный консул КНДР в Приморье Зо Сек Чхор.

Олег Кожемяко рассказал, какие угощения будут поданы Ким Чен Ыну и его делегации. В меню — блюда русской кухни: борщ, пельмени. А приехавшие в составе северокорейской делегации повара приготовят свои блюда.

«Икра тоже будет обязательно!» — добавил Кожемяко.

На завтра во Владивостоке запланирована первая встреча Владимира Путина и Ким Чен Ына. Как сообщил помощник российского президента Юрий Ушаков, в первую очередь, лидеры обсудят урегулирование ядерной проблемы и двусторонние отношения. Он подчеркнул, что РФ собирается всячески содействовать поддержанию стабильности на Корейском полуострове.

«Мы считаем этот визит ключевым событием двусторонних отношений. Предстоящие наши переговоры с Ким Чен Ыном будут направлены прежде всего на решение этих задач», — подчеркнул он. И добавил, что беседа пройдет в узком составе, после чего состоится официальный прием.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here