Слепые люди слышат лучше зрячих

0
7

Из-за потери зрения у слепых людей действительно обостряется слух.


слепой

Долгое время в народе было принято считать, что незрячие люди имеют особенно острый слух. Однако научное подтверждение данной теории вряд ли кто-то смог бы предоставить. Учёные из Университета Вашингтона решили исправить ситуацию и раз и навсегда разобраться, позволяет ли потеря зрения усилить слух.

В рамках своей научной работы американские учёные провели эксперименты со зрячими и незрячими людьми. Участникам давали слушать аудиофрагменты, а в это время активность их мозга анализировалась при помощи магнитно-резонансного томографа. Так учёным удалось установить, какие именно части мозга у слепых и зрячих людей наиболее задействованы во время прослушивания. Оказалось, что у слепых людей в зонах активности мозга есть сразу два отличия. Именно они позволяют слепым иметь более острый слух, утверждают исследователи.

Например, в слуховой коре у слепых обнаружены особые изменения, которые позволяют даже самые незначительные различия в частоте звука. Учёные объясняют это тем, что мозг, понимая свою пониженную защищённость из-за отсутствия зрения, начинает усиливать другое чувство – слух. Благодаря острому слуху незрячий человек способен лучше воспринимать информацию об окружающем мире.

Согласно статистике, предоставленной Всемирной организацией здравоохранения, в мире насчитывается около 39 миллионов слепых людей и ещё 246 миллионов – с плохим зрением. Что касается количества слепых в России, то, по некоторым данным, их насчитывается более 100 тысяч человек.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here