Сто тысяч тонн дипломатии минус посол США. Павел Шипилин

0
6

Вчера посол США в Москве Джон Хантсман побывал на авианосце Авраам Линкольн в Средиземном море и пригрозил нам войной: «Дипломатические связи и диалог в сочетании с мощными оборонительными системами этих кораблей демонстрируют России, что если она действительно стремится к улучшению отношений с Соединенными Штатами, то должна прекратить свою дестабилизирующую деятельность по всему миру».

По его словам, каждый из двух вошедших в Средиземное море авианосцев представляет собой «сто тысяч тонн международной дипломатии». То есть, приподнял смысл известного афоризма «доброе слово и кольт лучше, чем просто доброе слово» с уровня бандитских разборок до третьей мировой войны.

Не знаю как вы, а я уже привык, что американцы на ходу меняют международные правила, даже никак не сформулированные. Джон Хантсман, разумеется, может говорить все, что ему заблагорассудится. Да и иллюзий относительно этого ястреба никто никогда не испытывал. Но дипломатом его теперь назвать трудно. Скорее, он теперь для меня солдафон из анекдота — с одной извилиной, натертой фуражкой.

Разумеется, никого эти угрозы не пугают, а только удивляют. И настораживают. Получается, на официальные приемы американского посла нужно обязательно пропускать через рамку — мало ли, что взбредет ему в голову. Вдруг почувствует себя Бэтменом. Или крепким орешком Брюсом Уиллисом. Как-то неловко надевать на высокопоставленного иностранного чиновника смирительную рубашку.

Когда трясут кулачками и хорохорятся натовские или американские военачальники, — это нормально. У них работа такая, стращать противника. В порядке вещей, когда сотрясают воздух Госдеп или даже президент США. Внутренняя политика, рейтинги, то-се… Мы люди с понятием, входим в положение.

Но когда шлет угрозы действующий, а не бывший посол — это дурной тон. Кто ж из наших официальных лиц с ним теперь будет встречаться?

Пока мы ворчим и демонстрируем недовольство. Но по-моему, ответ на такие выпады должен быть жестким — Джона Хантсмана следует объявить персоной нон-грата за глупость. Все равно от него теперь толку не будет.

Пусть США забирают обратно эту сомнительную личность и присылают уравновешенного дипломата, с которым хоть о чем-то можно было бы разговаривать. А не присматривать, как бы чего не выкинул.

Павел Шипилин

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here