Татьяна Голикова: Диспансеризация в возрасте от 40 лет станет ежегодной — Российская газета

0
7

Ключевая цель, поставленная перед службой здравоохранения и социальным блоком руководством страны, — это увеличение продолжительности жизни россиян, и один из основных механизмов для достижения этой цели — обеспечить раннее выявление заболеваний, дальнейшее наблюдение и лечение. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова, открывая заседание коллегии министерства здравоохранения РФ.

Фото: Рюмин Александр/ТАСС

"Эта тема звучит сегодня со всех площадок: выявление заболеваний с помощью просмотров и диспансеризации", — отметила вице-премьер. 

За ближайшие два года предстоит провести обследование всего населения страны. Это необходимо, чтобы понять структуру заболеваемости, подтвердить, что основные направления работы определены правильно, и, если понадобится, подкорректировать планы (включая и финансирование). В этом году предстоит обследовать 62 миллиона человек — втрое больше, чем в 2018 году. Это практически половина населения страны. Вторую половину медики обследуют в следующем году.

"Объявляя всероссийскую диспансеризацию, правительство внесло изменения в программу госгарантий, — отметила Татьяна Голикова. — Регионы должны обеспечить прохождение профосмотров и диспансеризации в вечернее время и по субботам". 

В дальнейшем диспансеризация для граждан в возрасте 40 лет и старше будет проводиться ежегодно. 

Вице-премьер отметила, что такое масштабное мероприятие — серьезная нагрузка на медучреждения и врачей. Министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила, что привлечь к участию в диспансеризации предлагается часть специалистов, работающих в стационарах. Работу врачей во внеурочное время и выходные дни должны простимулировать дополнительными выплатами. В Фонде обязательного медицинского страхования (региональных подразделениях) средства на эти цели предусмотрены.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here