В Бутырках появился «барский» сад

0
7

			В Бутырках появился «барский» сад


В селе Бутырки произошло важное событие, которое обязательно войдет в историю края. В бывшем имении помещиков Протопоповых решили возродить вишневый сад, существовавший здесь в начале XX века.

Этот населенный пункт веками считался не только окраиной земли, он стал одним из тех узелков, из которого в будущем связался сначала Епифанский, затем Донской, Новомосковский, а потом и Узловский районы.

У бутырской земли очень богатая история. После постройки Епифанского острога в 1566-1567 годах и образования вокруг него восьми казачьих слобод началось интенсивное хозяйственное освоение и заселение верхнего Подонья. Во второй половине XVII века в междуречье Большой и Малой Сукромны дети боярские Поспеловской слободы основали селение, которое и получило название Бутырки. После постройки в нем храма оно стало называться селом.

В XVII-XIX веках село Бутырки и окружающие его населенные пункты находились во владении нескольких помещиков. Наиболее крупные земельные владения в этой местности имели Игнатьевы и Протопоповы. На территории бывшего имения помещиков Протопоповых когда-то находились большой барский дом, красивый барский сад и пруд, которые были уничтожены в XX веке.

Несколько лет назад руководитель местного сельхозпредприятия ООО «Донская МТС Верховье Дона» Борис Куделин вместе с краеведами и старожилами загорелся идеей вернуть этой местности былое благолепие. В историческом месте восстановили водоем, благоустроили территорию. В этом году решили заложить и фруктовый сад, чтобы сохранить память для будущих поколений о богатой истории края.

В торжественной церемонии вместе с селянами приняли участие глава администрации района Николай Терехов, его первый заместитель Ольга Белевцева и глава администрации Смородинского поселения Сергей Пак. Они вспомнили страницы истории и поблагодарили руководителя хозяйства Бориса Куделина за бережное отношение к историческим корням.

Сергей Владимиров


Фото автора

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here