В Туле установят две новые мемориальные доски

0
6

			В Туле установят две новые мемориальные доски

В среду, 24 апреля, состоялось очередное 67-е заседание Тульской городской Думы, на котором депутаты приняли решение установить две мемориальные доски и увековечить память Александра Николаевича Гаврилюка и Владимира Сергеевича Королёва.

С ходатайством об увековечении памяти Александра Гаврилюка в комиссию по историческому наследию и городской топонимии обратилось региональное отделение Российского союза ветеранов Афганистана.

Рядовой Александр Гаврилюк . служил в танковом полку, который в январе 1980 года был отправлен для оказания интернациональной помощи в Демократическую Республику Афганистан. 9 августа 1980 года он принял бой с превосходящими силами противника и до подхода основных сил подразделения удерживал занимаемую позицию. Погиб от ран, полученных в бою, посмертно был награжден орденом Красной Звезды.

Мемориальную доску предлагается установить на здании центра образования №24 (1-й проезд Металлургов, 7), где учился Александр Гаврилюк с 1973 по 1976 годы.

Также в комиссию по историческому наследию и городской топонимии поступило ходатайство городского комитета ветеранов войны, военной службы и правоохранительных органов об увековечении памяти почётного гражданина города-героя Тулы и почётного гражданина Тульской области, полного кавалера ордена Славы Владимира Королёва.

В 1942 году Владимир Королёв добровольцем пошел на фронт. С октября 1943-го в составе 33-й гвардейской мотострелковой бригады воевал на втором Украинском, а затем – на первом Белорусском фронтах. В 1944 году он был награждён орденом Славы третьей степени за обеспечение непрерывной связи в боевых действиях 1 августа 1944 года за населенный пункт Надма (Польша). В 1945 году Владимир Королёв был награждён орденом Славы второй степени за боевые действия при взятии населенного пункта Брест-Куявский. В 1946 году за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные на заключительном этапе Великой Отечественной войны в боях с вражескими захватчиками гвардии старший сержант Владимир Королёв был награждён орденом Славы первой степени.

С 1955 года он был председателем колхоза «Красная Слобода» Воловского района Тульской области, затем работал на Одоевском консервном заводе, а в 1971 году переведен на работу директором продовольственного комбината Тульского Облпотребсоюза.

Более 30 лет Владимир Королёв работал в президиуме комитета регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов войны и военной службы, принимая активное участие в мероприятиях по военно-патриотическому воспитанию молодёжи.

В 1998 году Владимиру Королёву было присвоено звание почётного гражданина города-героя Тулы, а в 2011 году – звание почётного гражданина Тульской области.

Мемориальную доску предлагается установить на доме №10 на улице Демонстрации Владимир Королёв жил с 1989 по 2015 годы.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here