Второй иностранный язык перестанет быть обязательным для школ — Российская газета

0
10

Второй иностранный язык будет рекомендованным, но не обязательным для школ. Такая норма заложена в проекте обновленных образовательных стандартов, которые сейчас проходят общественные обсуждения.

«Возвращаясь к элементам снятия нагрузки, мы постарались ответить на критику по поводу второго иностранного языка. В проекте ФГОС второй язык является не обязательным, а рекомендованным. Это дает возможность вводить его там, где образовательная организация действительно к этому готова, чтобы преподавание второго языка не превращались в профанацию»,- рассказал статс-секретарь, заместитель министра просвещения Павел Зенькович в Общественной палате РФ. — Мы прекрасно знаем, что во многих школах нет такой возможности. Они вводят второй язык, но он становится формальным, преподается один-два часа в неделю. Что в итоге? Это приводит к лишней нагрузке на детей, но эффекта никакого».

Действительно, очень часто уроки второго языка превращаются в общее знакомство с культурой страны, язык которой изучается. Но на качественном уровне второй язык может дать далеко не каждая школа. Да, в некоторых образовательных организациях в Москве есть возможность выбрать чуть ли не пять языков, в том числе китайский. А как быть школам в малых городах и селах, где есть серьезный дефицит учителей даже английского языка?

По словам Зеньковича, когда новые стандарты будут приняты, никто не будет наказывать школу, если в ней нет второго языка. Лучше давать один язык — но действительно качественно.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here