Как продлить жизнь лепестковому шлифовальному кругу

0
10

В сравнении с жестким зачистным диском, лепестковый шлифовальный круг практически не производит шума и не вызывает вибраций. При этом обеспечивает высокий уровень съема металла, плавный ход, эффективное охлаждение зоны шлифования и хорошее качество поверхности без образования дефектов: спаек, зарезов, выемок и т. д.
Этот инструмент, как и другие, является расходным материалом. После износа, он выбрасывается, а на его место устанавливается новый. Несмотря на то, что лепестковый шлифовальный круг стоит недорого, если объем работ большой, то суммарные затраты на их покупку могут быть значительными.

Между тем, есть возможность продлить их срок службы еще, по крайней мере, наполовину, если знать, как восстановить уже частично использованный круг, который обычно выбрасывают и, тем самым, на 50% сократить расходы на их покупку.
В результате лепестки с абразивными частицами истираются и обнажают дисковое основание из композитного материала, которое, не обладая абразивными свойствами, скользит по обрабатываемому материалу и мешает другим участкам наждачных лепестков работать продуктивно.

Если каким-то образом удалить обнаженную часть композитного диска-основания, то можно подключить к работе еще не изношенные участки абразивных лепестков и, тем самым, продлить «жизнь» уже не новому диску.
Это можно сделать с помощью нескольких остатков отрезных кругов болгарки.

Три или четыре таких «огрызка» необходимо сложить вместе в пакет и зажать между губками слесарных тисков так, чтобы они возвышались наполовину над губками.

Теперь необходимо изношенный лепестковый шлифовальный круг, закрепленный на болгарке, привести во вращение и поднести к пакету из зажатых в тисках остатков отрезных кругов.

В результате они сточат композитную основу, которая после этого не будет мешать абразивным лепесткам реставрированного круга, выполнять свою работу.

Такое обновление инструмента можно произвести дважды при условии, что наждачные лепестки приклеены к основанию полностью, в чем можно убедиться по выступившему из-под концов лепестков засохшему клею.

Учитывая большое количество абразивных частиц и мелкой пыли, эту работу необходимо проводить в маске, защитных очках и перчатках. Также надо стачивать композитное основание, задавая восстанавливаемому кругу рабочее направление вращения. Если оно будет противоположным, то появляется вероятность отрыва наждачных лепестков.

Смотрите видео

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here