Новая гонка вооружений станет страшным сном для Америки

0
9

Новая гонка вооружений станет страшным сном для Америки
Выход Америки из договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-III) спровоцирует новую гонку вооружений, заявил начальник ГШ ВС РФ Валерий Герасимов. При этом военный эксперт Сергей Судаков считает, что новая гонка вооружений станет страшным сном для Вашингтона.

«Развал этого соглашения приведет к утрате единственного контрольного механизма в сфере стратегических вооружений — инспекционной деятельности на объектах Россия — США», — заявил Герасимов во время своего выступления на конференции по международной безопасности в Москве.

Офицер подчеркнул, что без допуска российских инспекторов на стратегические объекты США, Москва будет ориентироваться не на реальное положение вещей в ядерном секторе Соединенных Штатов, а на максимальные возможности их ВПК. Это в свою очередь приведет к росту недоверия и «новому витку гонки ракетных вооружений».

Комментируя заявление Герасимова, политолог, профессор «Академии военных наук» Сергей Судаков в интервью корреспонденту Федерального агентств новостей сообщил: США очень четко демонстрируют всему миру, что система международных договоренностей сегодня не стоит ничего.

«Поэтому стратегическое наступательное вооружение — это тот конек, который сейчас мы используем для превосходства над США. В Вашингтоне прекрасно понимают опасность российских средств доставки ядерного оружия. Москва продемонстрировала новый класс ракет, новый класс топлива, а также носители ядерного оружия типа подлодки «Борей». И все это наводит колоссальный ужас на американских военных», — говорит эксперт.

Военный аналитик отмечает, что новая гонка вооружений — это то, чем Соединенные Штаты хотели бы задушить современную Россию, однако американские ястребы не учитывают двух немаловажных факторов — стоимость инноваций и стоимость внедрения этих инноваций в войска.

«Сегодня Россия показала некий вектор развития вооружений, показала проекты «Пересвет», «Посейдон», «Кинжал», новую сверхтяжелую баллистическую ракету. Все это мы создавали для того, чтобы показать — не надо с нами бодаться, не надо с нами воевать. И мы это делаем исключительно в оборонительных целях. И вот сейчас США хотят выйти из СНВ-III, для того, чтобы можно было подписать новое соглашение, куда был бы включен еще и Китай. Вот это очень важно для них, потому что сейчас, даже если они очень сильно поссорятся с Россией и развяжут новую гонку вооружений, Россия все равно будет задавать определенный тренд в том, насколько быстро будут вводиться инновации», — продолжает Судаков.

В настоящее время Российская Федерация лидирует в разработке и производстве отдельных видов военной техники, как, например, лазерное и гиперзвуковое вооружение. Притом, что США начали вести исследования по данным направлениям намного раньше и вложили в них намного больше ресурсов.

«Американцы тоже создают лазеры и гиперзвук, но у нас получается проще, надежней и дешевле. Да, они будут совершенствовать свои технологии и конечно нас догонят. Но за это время мы также уйдем далеко вперед. В общем, США хотят диктовать нам и Китаю некие правила игры и некие договоренности, которые будут выгодны только им. Но на это мы пойти не можем. А это означает, что США действительно сейчас играют в очень плохую игру, потому что в какой-то момент времени мы сможем договориться с Китаем о своей военной коалиции, и вот тогда это будет абсолютно страшный сон для Америки», — заключил эксперт.

Напомним, СНВ-3 — договор о сокращении ядерного арсенала Россией и США. По его условиям, к 5 февраля 2018 года у двух государств должно было остаться не более 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет, размещенных на подводных лодках, и стратегических бомбардировщиков, а также не более 1550 боеголовок и 800 или меньше пусковых установок.
zelv.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here