Обнаружены гены, вызывающие шизофрению

0
9

Кроме того, ученые нашли ген, который одновременно способствует развитию шизофрении и расстройства аутистического спектра, что может помочь пролить свет на природу обоих заболеваний.

Ученые из Университета Вандербильта в США выделили 104 гена, которые способствуют развитию шизофрении. Интересно, что один из этих генов также оказался «виновником» развития расстройств аутистического спектра. Как считают авторы работы, это может указывать на общую природу шизофрении и аутизма.

Сейчас об обеих этих болезнях известно довольно мало. При этом частота диагностированных случаев шизофрении составляет 0,5- 1% населения Земли. То есть, если в вашем городе миллион человек, то в нем живут не менее пяти тысяч больных шизофренией.

Шизофрения представляет особый интерес для изучения еще и потому, что это психическое заболевание не затрагивает интеллект. Напротив, у большинства больных высокий уровень интеллекта и среди известных ученых и деятелей искусства немало людей с таким диагнозом. Расстройства аутистического спектра тоже бывают сопряжены с высоким уровнем интеллекта и существенными творческими способностями, хотя и в более редких случаях.

Как считают авторы исследования, важно изучать генетическую природу этих заболеваний, так как это в будущем позволит снижать риски для ребенка еще на этапе планирования беременности – в частности, с помощью селекции эмбрионов при ЭКО, если у родителей высок риск передачи определенных генов.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here