Рацион древних индейцев признали смертельно опасным — Российская газета

0
8


Фото: E.Sonderman, C.Dozier, M. Smith / Journal of Archaeological Science: Reports

Команда исследователей во главе с антропологом Эланором Сондерманом из Техасского университета A & M в США установила, что древние жители Америки питались ядовитыми змеями, съедая их вместе с головой.

Кратко об открытии рассказывает Cosmos, а полную версию отчета можно найти в журнале Archaeological Science: Reports. Ученые проанализировали находки, сделанные на стоянке древних людей в местечке Конехо Шелтер на территории Техаса.

Помимо артефактов были обнаружены человеческие копролиты. Их анализ позволил определить рацион этих людей. Радиоуглеродное датирование помогло определить возраст копролитов — от 1460 до 1528 лет.

Ученые установили, что в рацион древних индейцев входило много растений, в том числе один из видов агавы Agave lechuguilla, ряд видов рода Dasylirion, которые являются родственниками спаржи, а также один из видов кактусов-опунций.

Кроме того, были обнаружены кости мелкого грызуна, которого, как пишут исследователи, люди съели сырым. Однако самым интересным открытием стала находка костей, чешуек и целого клыка ядовитой змеи из семейства гадюковых Viperidae.

По словам Сондермана, это является первым прямым археологическим свидетельством употребления в пищу ядовитых змей. По мнению ученых, ее могли съесть во время ритуальной церемонии.

Известно, например, что коренные жители Америки убивали гремучих змей, чтобы вызвать дождь.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here