Руслан Осташко. Действия России вынудили Лукашенко ударить по Украине | Япония отказалась от претензий на Курилы? | Гройсман бежит от Порошенко

0
11

Действия России вынудили Лукашенко ударить по Украине

Белоруссия объявила о прекращении экспорта светлых нефтепродуктов на Украину, в Польшу и Прибалтику. Таким образом, схема, при которой Минск мог бы поставлять Киеву дизельное топливо и бензин в обход российского запрета, может приказать долго жить.

Прошло совсем немного времени с момента, как премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил запрет на экспорт нефти и угля на Украину. Когда я сделал материал на эту тему, то в комментариях писали, что ничего не изменится, потому что белорусские власти станут, как и раньше, продавать цеевропейцам дизельное топливо и бензин.


 Показать / Скрыть текстНо те, кто писал об этом, забыли, что ранее Москва лишила Лукашенко возможности наживаться на таких схемах. И вот результат.

«Белоруссия временно приостановила экспорт светлых нефтепродуктов на Украину, в Польшу и страны Балтии, обосновав это поставками на белорусские нефтеперерабатывающие заводы некачественной нефти из РФ».

Поверить в версию про «некачественную нефть» может лишь тот, кто вообще не в курсе российско-белорусских дел. На самом деле имела место одна-единственная поставка нефти не того качества на Мозырский НПЗ. Причём, как справедливо замечают в Телеграме, вопрос уже урегулирован.

«Транснефть ошибку признала, причину нашла, на заседание оперативного штаба приехала, протокол подписала, компенсацию заплатит».

Но сам вот этот громкий инфоповод, что Россия, дескать, поставляет белорусам некачественную нефть, Минск явно решил использовать на всю катушку. Отсюда и заявление заместителя гендиректора Белорусской нефтяной компании Сергея Гриба.

«На текущий момент контрактные обязательства приостановлены до момента решения вопроса с российской нефтью», — сказал замдиректора БНК. Гриб уточнил, что «приостановлена поставка светлых нефтепродуктов – бензинов и дизельного топлива — в Украину, Польшу и страны Балтии».

То есть, действия правительства России вынудили Лукашенко извиваться и пересматривать существующие схемы обогащения. По части Цеевропы переговоры об этом пройдут в ближайшее время.

«25 апреля в Житомире должно состояться первое заседание белорусско-украинской рабочей группы по межрегиональному и трансграничному сотрудничеству. С белорусской стороны будут все. А все, кто был с украинской стороны, уже завтра уедут от греха в Польшу. Есть такое ощущение. Напомним, что почти 65% белорусского экспорта в Украину, по официальным данным, — это нефтянка и газ».

Естественно, Минск заинтересован в том, чтобы Киев и дальше покупал то же дизтопливо для карателей в Донбассе. Только вот теперь этому возникли сразу два препятствия. Первое – действия России. Второе – возможное изменение политики новых властей Цеевропы. То есть, не факт, что администрация Зеленского захочет продолжать эти закупки, а даже если и да, то не факт, что Лукашенко сможет сохранить возможность продаж.

Такое впечатление, что Москва специально ввела запрет на экспорт именно сейчас, чтобы максимально усложнить жизнь президенту Белоруссии. Кстати, это не единственные сложности для Лукашенко. Надвигаются и другие.

«Зеленский уже озвучил намерение видоизменить «минский формат». Мечта Лукашенко стать главным миротворцем на Донбассе, и без того малореальная, становится практически неосуществимой. Если Зеленскому удастся перескочить из минского формата в нормандский, либо выйти на прямые переговоры с Путиным, то так тщательно выстраиваемый Бацькой «мост» между РФ и Украиной превратится в пшик, а сам Лукашенко утратит для России значимость как посредник».

То же самое будет, допустим, и с вопросом поставки нефтепродуктов. Если у Зеленского и стоящего за ним Коломойского хватит практической смётки, чтобы отменить бредовые украинские санкции и начать напрямую закупать энергоносители в России, то минский Скрипач не нужен. А российское правительство вполне может начать выдавать спецразрешения для поставки нефти и угля на Украину, как это предусмотрено подписанным Медведевым запретом на экспорт.

И ударяя по Киеву приостановкой поставки бензина и дизтоплива, Лукашенко сам толкает Зеленского к такому варианту развития событий. Теперь многое будет зависеть от того, сможет ли новая цеевропейская власть отказаться от свидомых бредней и наладить более конструктивное взаимодействие с Россией.

Возможно, кстати, именно этого ждёт Путин, который молчит и не поздравляет с победой триумфатора украинских выборов.

Япония отказалась от претензий на Курилы?

Похоже, для адептов формулы «Путин тайно сдали Курильские острова японцам» наступают сложные времена. Из ежегодного доклада МИД Японии таинственным образом исчезла давно ставшее обязательным обещание «вернуть четыре северных острова», как в Токио упорно называют Южные Курилы.

В начале текущего года я выпустил материал о том, почему вообще стало возможным раздувание внутрироссийской истерии вокруг наших островов.


 Показать / Скрыть текстНапомню, речь там шла о том, что наши дипломаты стремились помочь японцам «сохранить лицо», избегая прямых заявлений о том, что Токио не получит Курилы никогда. Но поскольку Япония в ответ на эту любезность только наглела, в конце концов, прямые заявления о дырке от бублика вместо островов были сделаны. И с тех пор тема «Путин слил Курилы» сильно увяла.


А вот свежее подтверждение тому, что в Токио задействовали губозакаточную машинку.

«МИД Японии отказался в своем ежегодном докладе «Синяя книга по дипломатии» от формулировки о том, что южные Курилы принадлежат Японии, передаёт агентство Киодо.В частности, из документа исчезла фраза «вернём четыре северных острова японской стороне». При этом в докладе от 2019 года говорится, что Токио и Москва работают над разрешением территориального спора под «сильным руководством» премьера Синдзо Абэ и российского президента Владимира Путина».

При этом на публику они, конечно, тут же заявили, что по-прежнему претендуют на российские острова. Правда, сделали это так, что заявление можно трактовать по-разному.

«В японском МИД, комментируя отказ от формулировки, заявили, что «правовая позиция правительства не изменилась».

А в чём она вообще заключалась, эта «правовая позиция», если Япония давно признала, что проиграла войну, подписав соответствующие документы? Похоже, потомки самураев в свойственной им манере начали юлить, готовя свою публику к фиксации реального положения дел. А оно, сами понимаете, заключается в российском суверенитете над Курилами.

Интересно, что традиционные протесты по поводу наших военных учений на островах теперь исходят не от руководства МИД Японии, а от клерков, которых ведомство Сергея Лаврова просто отшивает.

«В начале апреля Токио заявил Москве протест в связи с учениями на южных Курилах, сочтя российские маневры неприемлемыми. В МИД России в ответ подчеркнули, что не будут принимать «телефонные протесты» от японских дипломатов среднего звена.В ведомстве указали, что Япония продолжает пытаться представить в медиа-пространстве телефонные звонки «дипломатов среднего звена» своего посольства в Москве как «дипломатические протесты» по поводу различных мероприятий, проводимых на южных Курилах».

То есть, понятно, да? Никаких реальных дипломатических протестов по общепринятым каналам больше нет. Просто звонит какой-то Хирото, занимающий должность четвёртого помощника третьего секретаря посольства, и бухтит, что МИД Японии протестует. Но само ведомство при этом хранит официальное молчание, а действия Хирото изо всех сил надувает через медийную соломинку. Мол, видите же, мы протестуем.

Адресат описанных действий вполне ясен – это японские крайне правые, которые и не дают правительству раз и навсегда отказаться от Курил. Именно они постоянно раздувают эту тему. Их немного, но это влиятельные люди из промышленных кругов, связанных с якудзой. То есть, по сути, это местная версия «глубинного государства», которое лишает публичных политиков пространства манёвра.

В феврале спецкор «Комсомолки» Дарья Асламова общалась с одним из таких деятелей, Моригаки Сюсукэ. Вот вам фрагмент его высказываний.

« — Нам нужна консервативная революция! – восклицает господин Сюсукэ. – В чём суть консервативных революций? Объединяясь с императором, под его знаменем традиций сносить прогнивший режим. Избавляться от коррумпированных политиков, которые приватизировали государство.- А метод?- Военный переворот как вариант. Терроризм. Премьер-министр Абэ, эта американская собака, будет убит восставшими согражданами……Я знаю, что вы меня считаете фашистом, но мне на это наплевать. Я хочу дожить до того дня, когда Япония станет победителем».

О чём можно договариваться с такими людьми? Но они достаточно сильны и японское правительство не способно избавиться от их влияния. Вернее, до сих пор не было способно.

Однако, судя по исчезновению заявления о Курилах из ежегодного отчёта МИД Японии, а также по снижению уровня протестов, Синдзо Абэ что-то придумал.

Как полагаете, появятся ли в Токио Петров с Бошировым, или японцы как-то управятся сами, после чего таки подпишут мирный договор, отказавшись от всех претензий?

Гройсман бежит от Порошенко

Пока проигравший выборы комику Зеленскому шоколадный фюрер делает громкие заявления о своей грядущей перемоге, от него уже разбегаются люди. Готовящийся к отставке премьер-министр Украины Владимир Гройсман объявил, что не пойдёт на грядущие парламентские выборы вместе с партией Порошенко.

«Люди с хорошей репутацией» – вот кто, по утверждению Гройсмана, должен составить основу новой политической силы, с которой он будет участвовать в выборах в Верховную раду. То есть когда я недавно предположил, что хитрый цеевропейский премьер ведёт собственную игру, то был прав.


 Показать / Скрыть текстДавайте послушаем прямую речь Гройсмана.


(«Я не хочу быть статистом в следующем политическом сезоне, я хочу быть активным, бороться за идеи и их внедрять. Больше того, идеи есть, как их внедрять, я тоже понимаю. Поэтому будет сформирована сила единомышленников, с которыми мы пойдём на выборы, и будем просить мандат доверия у людей. Если этот мандат мы получим — или когда мы его получим – я сделаю всё для того, чтобы ни один украинский гражданин об этом не пожалел. Вот это будет задача. Но задача для того, чтобы изменить систему Украины»).

Для «изменения системы» хитрый Гройсман предлагает изменить избирательное законодательство. Ранее моя коллега Анна Сочина делала материал о том, что западные кураторы предполагают заменить президентскую республику на Украине парламентской.


Поведение Гройсмана выступает косвенным подтверждением верности этой информации. Если Верховная рада получит больше полномочий, то бороться, естественно, следует за голоса избирателей на следующих парламентских выборах. А они, напомню, намечены уже на 27-е октября текущего года.

Ранее в открытый доступ попало письмо Регионального директора Всемирного банка по Белоруссии, Молдавии и Украине Сату Кахконен к спецпредставителю США Курту Волкеру.

Не буду зачитывать целиком, вот самый интересный фрагмент.

«Судя по результатам социологических исследований электоральных предпочтений, по итогам второго тура господин Зеленский займёт пост президента Украины. В этом случае будет реально провести в жизнь план по изменению государственного устройства в стране, поменяв его на парламентскую республику. Насколько нам известно, господин Зеленский согласен на данную реформу. В этой связи я сообщаю Вам, что достигнутые ранее договоренности с министром внутренних дел Украины господином Аваковым о его выдвижении на пост премьер-министра Украины, остаются в силе. Для достижения обозначенной цели прошу Вашего содействия в поддержке господина Авакова.

Кроме того, как нам стало известно, на пост премьер-министра Украины также претендует госпожа Тимошенко. У нас нет договорённостей с ней, а потому, во избежание негативных последствий самостоятельных действий госпожи Тимошенко, просим Вас свести к минимуму вероятность её участия в формировании правительства Украины».
То есть спонсоры цеевропейской незалежности уже всё порешали. И Гройсман явно в курсе, раз так бодро бежит с тонущего корабля шоколадного фюрера. Он даже похудел вроде, вам не кажется? Наверное, испереживался весь по поводу своих грядущих политических перспектив.

Поведение человека, досиживающего последние недели в кресле украинского премьер-министра, показывает, что озвученные Порошенко надежды на возвращение в президентское кресло – это просто сотрясение воздуха. Он уже стреляный патрон, ему бы теперь свои нахапанные за 5 лет активы сохранить. Потому что в полном соответствии со сценарием, по которому все годы незалежности живёт Цеевропа, скоро начнётся передел собственности.


Гройсман явно не хочет, чтобы грабили его. Я бы даже предположил, что он может поучаствовать в ограблении своего поверженного шефа. По крайней мере, в родной Виннице.

Ведь надо же, в конце концов, за что-то склёпывать новую партию из «людей с хорошей репутацией». А дело это недешёвое.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here