Сезон клещей: кто эти твари и что мы о них не знаем?

0
10

Наступила весна и с ней начинается период царствования клещей в лесах. В некоторых регионах эти, безусловно, опасные твари просыпаются уже в конце марта и начале апреля, поэтому людям следует быть максимально бдительными уже тогда, иначе вы рискуете быть укушенным клещом. Редакция uznayvse.ru составила подробную инструкцию о том, как обезопасить себя в начале сезона активности клещей.

Кто такие клещи?

Клещи относятся к классу паукообразных и являются членистоногими. Большинство их видов не достигают 5 миллиметров в длину, что позволяет им быть весьма незаметными для человека.


Клещи водятся в траве

Обитают эти существа в траве и заползают на человека именно снизу, по ногам, а не планируют с деревьев, как многие заблуждаются. Особенно активны в смешанных и более влажных лесах.

Когда они активны?

Активная фаза клеща составляет около семи месяцев, примерно с конца марта и по начало ноября, так что будьте на стороже. В смешанных лесах больше клещей, чем в хвойных, но это конечно не повод расслабляться и беззаботно гулять среди елей и сосен, клещ может поджидать вас в любом уголке леса.

Чем они опасны?

Согласно статистике, каждый год примерно 5 — 6 тысяч человек обращаются в травматологические пункты с укусом, но очевидно, что есть и те, кто не пошёл к специалисту.

Самое страшное, чем можно заразиться от клеща — это энцефалит. Болезнь характеризуется интоксикацией параллельно с лихорадкой и поражением серого вещества в головном мозге, что при отсутствии лечения приводит к летальному исходу, а при несвоевременном обращении ко врачу к дальнейшей инвалидности.

Клещ является переносчиком не только энцефалита, но и множества других инфекционных заболеваний, включая боррелиоз (Болезнь Лайма), полиомиелит, менингит и грипп. И это всё может сопровождаться аллергической реакцией на сам укус. Вероятность смерти от укуса клеща у стариков и детей больше, чем у людей среднего возраста. Количество смертей вследствие укуса клеща достигает 20-30 в год.


Лучшая защита от клещей — высокая обувь

Как себя защитить?

Во-первых, вы должны одеваться так, чтобы клещу было сложнее проникнуть в вашу одежду. Для этого нужны плотные штаны, заправленные в носки и высокие сапоги. Светлая одежда с длинным рукавом поможет вам быстрее обнаружить на себе вредителя. Так же не помешает капюшон или плотно прилегающая шапка.

Во-вторых, следует купить аэрозоль от клещей, он весьма эффективен и хорошо их отпугивает других насекомых.

В-третьих, врачи рекомендуют прививаться от клещевого энцефалита в поликлинике по месту прописки бесплатно до начала сезона активности насекомых. Прививка защитить от тяжелых последствий укуса и сделает протекание болезни легче.

В-четвертых, внимательно осматривайте после похода в лес свою одежду и обязательно стирайте.

Что делать, если все-таки укусил клещ?

Если вы обнаружили на теле насекомое, не стоит пытаться его вынимать самостоятельно различными методами, необходимо незамедлительно обратиться ко врачу, где клеща не только извлекут, но и отправят на проверку на наличие в нем опасной инфекции.
В случае, если вы все-таки сами вынули вредители, то сохраните его в какой-либо емкости, чтобы была возможность отдать его в лабораторию.
При соблюдении этих несложных правил можно сделать свое пребывание в лесу и на природе не только приятным, но и безопасным. Перед тем, как отправиться отдыхать загород, подготовьте не только набор для приготовления вкусного шашлыка, но и средства защиты.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here