Вашингтон опасается цинковых гробов и теперь не угрожает Венесуэле силой

0
16

Вашингтон опасается цинковых гробов и теперь не угрожает Венесуэле силой
Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что он и легитимное правительство страны полностью контролируют ситуацию в республике. Об этом он заявил в эфире государственного телевидения Венесуэлы.

По его словам, попытка госпереворота в Каракасе войдет в историю как комедия.

«Сначала история представляет собой трагедию, а затем повторяется как комедия», — сказал Николас Мадуро.

Он назвал попытку оппозиционера Хуана Гуайдо совершить переворот «тремя месяцами клоунады североамериканского империализма». Самого Гуайдо президент охарактеризовал как марионетку США.

Обострение кризиса в Венесуэле началось после того, как оппозиционер спровоцировал беспорядки в стране и провозгласил себя главой государства. Самозванца поддержали США и их союзники. Ряд других стран, в том числе Россия и Китай, высказались в поддержку легитимного президента Венесуэлы Николаса Мадуро.

США начали давить на Каракас санкциями, а также постоянными угрозами вмешательства извне. Кроме того, ангажированные западные СМИ намеренно искажали информацию о событиях, которые происходят в Венесуэле. Так, в прессе появился ложный вброс о «вывозе золота Мадуро» самолетами российской авиакомпании, еще одним примером стал фейк о мифической ЧВК «Вагнер», которую якобы направили в Каракас для охраны президента Венесуэлы. Все эти «сообщения» были опровергнуты в том числе и теми СМИ, которые их распространили.

Несмотря на все методы давления со стороны США, правительству Венесуэлы и ее президенту Николасу Мадуро удалось стабилизировать обстановку в стране. Вашингтону попросту «обломали зубы», пишет издание Nation News.

Однако же Штаты не собираются отступать от своей намеченной цели. Очередной попыткой спровоцировать «цветную революцию» в Венесуэле может стать провокация, запланированная на 1 мая. В этот день Хуан Гуйадо призвал жителей страны выйти на улицы. Для свержения власти в Боливарианской Республике США также готовы пойти и на подкуп: глава Минфина Стивен Мнучин заявил, что Вашингтон может направить в Венесуэлу 10 миллиардов долларов в случае отставки Мадуро.

Главный научный сотрудник Института стран Латинской Америки РАН Владимир Сударев считает, что очередная выходка самозванца Мадуро обречена на неудачу, так как легитимное правительство страны держит под своим контролем практически все силовые и государственные структуры Венесуэлы. Он отметил, что призывы оппозиционера вряд ли приведут к тем результатам, которых добиваются США.

«Гуайдо поддерживают отнюдь не все оппозиционные деятели страны, а то, что он пользуется поддержкой в США, так это ничего не решает», — сказал Владимир Сударев в комментарии изданию.

Эксперт прокомментировал и попытки давления Вашингтона на Каракас. Он отметил, что для действующего президента США Дональда Трампа прибегать к каким-либо силовым методам воздействия на Венесуэлу крайне рискованно. Причина проста: 45-й глава Соединенных Штатов сейчас фактически работает на свою предвыборную кампанию. Вашингтон боится цинковых гробов, а потому уже не угрожает Венесуэле силой.

«Если цинковые гробы пойдут в США, это будет воспринято американцами весьма однозначно, и Трампу этого крайне не хочется, поэтому он сейчас притих и не делает громких заявлений по поводу возможных военных операций», — пояснил Сударев.

Эксперт добавил: не стоит, к тому же, недооценивать вооруженные силы Венесуэлы. На вооружении Боливарианской Республики стоят системы С-300.

«Да и угроза иностранной интервенции очень сплотила венесуэльцев вокруг президента Мадуро. Совершенно ясно, что легко победа Штатам не достанется. Трамп не хочет рисковать», — резюмировал Владимир Сударев.
zelv.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here