У Зеленского и Порошенко отреагировали на указ Путина о паспортах жителям Донбасса

0
6

Американское посольство сочло абсурдным указ Путина о паспортах для ДНР и ЛНР.

Представители штаба избранного президента Украины Владимира Зеленского назвали оккупацией указ российского лидера Владимира Путина об упрощении порядка выдачи паспортов РФ жителям ДНР и ЛНР.

"Указом о выдаче российских паспортов гражданам Украины, которые находятся на временно неподконтрольных нашему государству территориях, Российская Федерация признала свою ответственность в качестве государства-оккупанта", — подчеркивается в Telegram-канале команды Зеленского.

Также там выразили сожаление из-за того, что соответствующее решение "не приближает нас к достижению основной июяхэчец цели — прекращения огня".

В штабе Зеленского призвали усилить дипломатическое и санкционное давление на Россию со стороны международного сообщества.

На этом фоне посольство США на Украине выступило с осуждением указа Путина.

"Мы осуждаем недавний абсурдный и дестабилизирующий указ России в отношении российских паспортов для жителей Донецка и Луганска", — сказано в опубликованном заявлении дипмиссии.

В посольстве отметили, что Крым, Донецк и Луганск являются территориями Украины.

В свою очередь, пока еще действующий украинский лидер Петр Порошенко обвинил Россию в подготовке аннексии Донбасса.

В своем Facebook он написал о том, что упрощение выдачи паспортов жителям ДНР и ЛНР является попыткой "оправдать и легитимизировать военное присутствие России на оккупированной территории Донбасса", а также создать там российский анклав с целью дальнейшей агрессии против Украины.

"Российская Федерация снова перешла "красные линии", открыто и нагло торпедирует мирный процесс", — уверен Порошенко.

Он добавил, что РФ ввела на территории самопровозглашенных республик Донбасса выборы в 2014 и 2018 годах, а также национализировала находящиеся там предприятия и на официальном уровне признает документы, "выданные незаконными органами".

По словам Порошенко подобным образом Москва действует в Южной Осетии и непризнанной Приднестровской Молдавской республике, «сознательно и цинично нарушая мировое гуманитарное право, запрещающее оккупационным властям менять гражданство оккупированных территорий».

В связи с этим действующий президент Украины призвал другие государства усилить санкции в отношении России.

Как писал TopNews, Владимир Путин подписал указ, упрощающий выдачу паспортов жителям Донбасса, 24 апреля.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here