10 развенчанных мифов, которыми нас дурят психологи

0
7

Несмотря на то, что с развитием Интернета грамотность людей во многих вопросах возросла, все же остались сферы, где слишком много неразвенчанных мифов. Одна из таких — психология. Нам нравится изучать себя, поэтому мы охотно читаем психологические статьи, принимая их за чистую монету. Редакция uznayvse.ru решила развенчать самые популярных мифы психологов.

Подростки на самом деле не такие непослушные

Это распространенный миф, что подростковый возраст — период бунта, неповиновения, нежелательных беременностей и прыщей в странных местах. Хотя последние два недостатка взросления существуют, остальная часть этого психопотока об эмоциональном состоянии подростков не имеет никаких фактических доказательств, подтверждающих это.


Большинство подростков переживают пубертат спокойно

Существуют лишь исследования, в которых утверждается, что 20% подростков считают свою жизнь тяжелой. Но они такие же, как и их родители, которые тоже порой ощущают упадок сил.

Нет такого понятия, как кризис среднего возраста

Исследования показали, что в возрасте 40 лет нет психологического перелома. Люди пересматривают свои планы, цели и задачи на каждом этапе своей жизни.
Сама идея кризиса среднего возраста была сформирована множеством случайных факторов.
С одной стороны, люди обычно разводятся примерно через 5 лет после вступления в брак, что, по статистике, приходится на тридцатые и сороковые годы. С другой, люди в этой возрастной группе начинают зарабатывать больше денег, что в свою очередь увеличивает их потребности.

Оптимизм не лечит болезни

Оказывается, нет абсолютно никаких доказательств целительной силы оптимизма. Если у вас опухоль, вы можете потратить все оставшееся время на размышления о своей неизбежной смерти и у вас будут точно такие же шансы на выживание, как и у парня, полного оптимизма с лозунгом «Я никогда не сдамся!»

Противоположности не притягиваются

Различные исследования с фокус-группами показали, что мы с большей вероятностью ищем людей с чертами внешности и характера, похожими на наши. Все, кто говорит о том, что противоположности привлекают, лишь пытаются убедить себя в том, что они достойны кого-то лучшего.

Умереть от старости невозможно

Скорее всего, вы умрете от болезни. Конечно, у человеческого организма есть свой «срок службы», но закончится, как кинофильм человек не может. Смерть наступает в результате остановки сердца, оторвавшегося тромба, а, может, вообще в результате несчастного случая.

Овцы не помогут уснуть

Исследования доказывают, что подсчет овец не поможет вам заснуть. Зато доказано, что успокаивающее действие вызывает шоколад, но в небольших количествах.

Когда вы злитесь – злитесь

Попытка перестать думать о чем-то приведет к повторяющимся мыслям о том, что мы пытаемся забыть. Такой аутотренинг может еще больше вывести из себя и привести к сильнейшему выплеску агрессии.


Если сдерживать злость, то может случится срыв

Мужчины не так много думают о сексе

По крайней мере, не каждые 7 секунд, каждые 20 минут или каждый час, как нас убеждают психологи. Нет исследований, показывающих, сколько раз мужчины думают о сексе в течение дня.

«Мозговой штурм» не так уж полезен

Несмотря на то, что в компаниях любят генерировать идеи совместно, исследования показали, что качество идей, сформированных группой, ниже, чем качество идей, созданных в одиночку. Скажите своему боссу, что вы наиболее креативны, когда находитесь дома.

Алкоголь не средство для ума и креативности

Алкоголь является депрессантом. Его стимулирующий эффект очень ограничен, поэтому если вам предлагают бокал коньяка для улучшения работы мозга, смело откажитесь.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here