Изменение климата наводнит Европу опасными комарами из Азии и Африки — Российская газета

0
5


Азиатский тигровый комар Фото: pixabay.com

Глобальное потепление способствует миграции азиатских тигровых комаров (Aedes albopictus) и желтолихорадочных комаров (Aedes aegypti), которые передают опасные тропические болезни. От их укусов могут пострадать полмиллиарда человек. По прогнозам ученых, в Европе комары, вероятно, будут особенно распространяться, сообщает Süddeutsche Zeitung.

С изменением климата началась большая миграция комаров — они находят подходящие условия жизни в новых регионах планеты. Комаров окрестили самыми страшными убийцами людей: эти кровососущие насекомые передают вирусы и другие патогенные микроорганизмы. Денге, чикунгунья, зика, вирус западного Нила, желтая лихорадка, малярия — экзотические болезни могут стать опасной реальностью для европейцев. Например, на юге Германии в 2017 году эксперты уже обнаружили азиатских тигровых комаров. По прогнозам, через 30 лет эти комары распространятся по всей Германии.

В ближайшие десятилетия в связи с изменением климата этих опасных кровососов можно будет ожидать во многих регионах мира.

Ученых беспокоит тот факт, что даже за 1-3 летних месяца оба вида могут резко размножиться и вызвать острую вспышку опасных заболеваний. А в условиях потепления климата комары могут распространять патогенные микроорганизмы почти половину года.

В зависимости от ситуации и развития сценария в Европе жертвами желтой лихорадки, которую переносят желтолихорадочные комары, могут стать от 150 до 470 миллионов человек. А от тигровых комаров постардают от 230 до 440 миллионов еропейцев.

Если изменение климата продолжится бесконтрольно, то в некоторых частях мира для тигровых комаров будет слишком жарко. Комфортная для них температура — не выше 29 градусов по Цельсию. При более высокой температуре прекращается распространение патогенных микроорганизмов. В значительной части Юго-Восточной Азии, Африки и бассейна Амазонки снижается уровень заражения от тигровых комаров. Но это не стоит считать хорошей новостью, предупреждает Колин Карлсон из Джорджтаунского университета (США): «Любой сценарий, при котором становится слишком жарко для распространителя лихорадки денге, повлечет за собой другие, не менее опасные изменения».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here