Как украинский майдан повлиял на Белоруссию?

0
8


Историки Александр Колпакиди и Александр Гронский обсуждают особенности восприятия белорусскими гражданами драматических событий в соседней Украине, которая длительное время рассматривалась как страна возможностей.

Первый «помаранчевый» майдан 2004 года вызвал предсказуемое отторжение, однако события 2013-2014 гг. имели более значительные последствия. По мере раскручивания ситуации на киевском майдане белорусские власти перестали как-либо их комментировать, предпочитая воздерживаться от негативных оценок роли Запада. Страхи прозападной оппозиции по мере разворачивания событий в Крыму и на Донбассе, по-видимому, передались и некоторым чиновникам, попытавшимся до некоторой степени дистанцироваться от Москвы и наладить связи с самозваными киевскими вождями и с Западом. Широкий резонанс в 2014 году вызвала история с недвусмысленным запретом Белорусским Союзам Молодёжи ношения гражданами георгиевских ленточек. Начиная с 2015-2016 гг. наблюдается тенденция к некоторой языковой «безорусизации», при том, что языком бытового общения более чем для 90% граждан республики является русский.

Периодические попытки немногочисленной националистической оппозиции «оседлать» протестные акции социально-экономического характера до сих регулярно проваливаются, как и попытки оспорить результаты президентских выборов 2006 и 2010 годов. Новое поколение националистов более активно конструирует исторический нарратив о «Великом Княжестве Литовском» как успешном национальном проекте. Без поддержки США и Европы местная прозападная оппозиция, скорее всего, уже давно прекратила бы своё существование, что лишний раз свидетельствует о противоречивом характере национализма в постсоветских странах, апеллирующего к внешним покровителям и источникам финансирования. В то же время, некоторые «постмайданные» симптомы стали реальностью современной Белоруссии.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here