Опрос: Готовить куличи и красить яйца будет почти половина россиян — Российская газета

0
8

По данным ВЦИОМ, почти половина россиян будут готовить куличи и красить яйца к Пасхе, которую Русская православная церковь в этом году празднует 28 апреля.

— 48 процентов опрошенных будут готовить куличи, пасху и красить яйца, а 21 из них — освящать их в церкви. В прошлом году намерение готовить пасхальные блюда было выше — 59 процентов респондентов собирались это делать. Но если учесть, что и куличи, и пасха сегодня, в основном, покупаются, может быть, дело в честности признания, а не в потере интереса к пасхальному столу.

По результатам опроса, 44 процента россиян планируют в Пасху отправиться в гости или принимать гостей у себя дома, это давний благочестивый обычай и правильное для праздника поведение.

На ночную пасхальную службу пойдет 11 процентов опрошенных россиян. Но это очень трудная по нагрузке служба, она начинается с Крестного хода вокруг храма, который завершается возгласом "Христос воскресе!" и ответом на него "Воистину воскресе!". Затем до 4 утра следуют богослужения, завершающиеся Литургией.

Не всякий пожилой и слабый здоровьем человек может это осилить. Поэтому утром проводятся еще две пасхальные Литургии, и конечно, социологам надо считать не собирающихся на ночную пасхальную службу, которую почему-то называют "Всенощной" (хотя это отнюдь не "Всенощная"), а в том числе и тех, кто пойдет в храм утром.

Половина россиян сказали социологам, что в Пасху празднуют Воскресение Христа, 6 процентов почему-то убеждены, что в этот день отмечается день рождения Христа, 4 процента думают, что это день поминовения усопших. Скорее всего, из-за привычки ездить в этот день на кладбище.

77 процентов россиян (среди православных — 85) правильно назвали дату празднования Пасхи в этом году.

Не планируют отмечать праздник 18 процентов опрошенных. Среди молодежи от 18 до 24 лет таких 35 процентов.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here