Основы военной подготовки – на практике

0
8

			Основы военной подготовки – на практике


Спартакиада допризывной молодёжи в рамках пятидневных учебных сборов состоялась в Щёкине.

На стадионе «Спартак» Детско-юношеской спортивной школы № 1 соревновались команды десятиклассников из девяти учреждений образования Щёкинского района.

– Спартакиада допризывной молодёжи проводится в Щёкинском районе уже третий год, – пояснил начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу Щёкинского военкомата Александр Мельников. – Соревнования позволяют старшеклассникам проверить знания по основам военной службы, сравнить свою физическую подготовку с ровесниками, проявить командный дух. Также по результатам сборов делаем выводы, в каком из образовательных учреждений района подготовка школьников по ОВС ведётся лучше.

В состав жюри спартакиады вошли работники районного военкомата, тренеры-преподаватели ДЮСШ № 1, представители хуторского казачества.

– Участие в соревнованиях обязательно для всех юношей – учащихся 10 классов, если у них нет серьёзных проблем со здоровьем, – продолжил Александр Мельников. – Не выходят на старт только основные школы и те, в которых недостаточно ребят, чтобы набрать команду.

Каждая команда преодолела несколько этапов спартакиады. Юноши разбирали и собирали автомат, метали гранаты, подтягивались, бегали 60 и 1000 метров, а также демонстрировали приёмы строевой подготовки.

В целом, команды неплохо справились с заданием, – прокомментировал представитель щёкинского казачества Алексей Калинка, который был судьёй на этапе сборки-разборки АК-47. – Примерно у трети участников все действия доведены до автоматизма, за что следует поблагодарить их педагогов. Показать отличные результаты ребятам порой мешало волнение.

Пожалуй, лучшим состязанием, где юноши смогли продемонстрировать командный дух, стал бег на 1000 метров. Результаты команды определялись по последнему участнику, преодолевшему дистанцию. Не раз ребята брали отстающего товарища «на буксир» и уже вдвоём, а чаще втроём перешагивали финишную черту.

По итогам соревнований в призовую тройку вошли команды школы № 16 – третье место, лицея № 1 – второе, и победителем стала команда школы № 7.

Софья ЛИПОВА

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here