Открытие: ген SIRT6 ответствен за долгожительство

0
9

Организм, в котором активен ген SIRT6, может рассчитывать на долгожительство. Биологи открыли ответственный за долголетие ген, исследуя ДНК разных животных и человеческие клетки.

Почему старение разрушает живой организм? По словам ученых, это связано с тем, что по мере возраста ослабевает способность к восстановлению у ДНК – в них возникает все больше повреждений, которые могут приводить к мутациям, запускающим развитие разных болезней, включая рак. Такие повреждения неминуемы, в основном их возникновение провоцируется окислительным стрессом.

Биологи из Рочестерского университета установили, что активная версия гена SIRT6 в организме становится ответственной за восстановление ДНК после повреждений. По словам исследователей, «у тех, кто живет долго, этот ген и его белки работают лучше». Об их открытии сообщает издание Science Daily.

Ученые проанализировали процесс репарации ДНК у 18 видов грызунов с продолжительностью жизни от 3 до 32 лет. Они убедились: у долгоживущих видов повреждения в ДНК восстанавливаются эффективнее по сравнению с теми, кто живет мало. Ответственным за такую эффективность реанимации в геноме оказался ген SIRT6 и его белки.

Дальнейшие эксперименты с клетками человека и мухами-дрозофилами также подтвердили, что активный SIRT6 восстанавливает клеточные повреждения гораздо лучше. Исследователи высказались о том, что манипуляции с SIRT6 могут помочь победить многие заболевания, ассоциированные со старением, что сделает мечту о долгожительстве реальностью.

Ранее МедикФорум писал о том, что долголетию способствует употребление в пищу грибов.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here