Пять новых требований для школьных учебников — Российская газета

0
6

Федеральный перечень учебников в ближайшее время сильно изменится. Минпросвещения подготовило проект новых правил, по которым будет составляться перечень учебников, проходить их исключение из него и экспертиза.

Фото: iStock

Новый федеральный перечень будет состоять из двух разделов. В первый войдут учебники, которые рекомендуются для использования в обязательной части школьной программы, включая книги для тех школ, где дают образование на родном языке и изучают родной язык и литературу. Второй раздел — для той части программы, которая составляется участниками образовательного процесса. Иными словами, школами. В этом разделе тоже будут книги для национальных школ.

  1. В титульном листе учебника помимо традиционных сведений должно быть указано, можно ли использовать учебник для профильных классов с углублением или для адаптированных программ. Скажем, может ли заниматься по такому учебнику ученик с ограниченными возможностями здоровья?
    По-прежнему в федеральном перечне будут только те книги, которые включены в завершенную предметную линию. Если речь идет о началке, то это все книги с 1-го по 4-й класс, если о средней школе, то с 5-го по 9-й или с 10-го по 11-й. Для специальных учебников, которые будут использоваться в адаптированных программах, тут сделано исключение. Для всех учебников будут обязательны электронные пособия, методические указания для учителя и успешное прохождение экспертизы.
  2. За 6 месяцев до подачи заявления о включения учебника в перечень, он должен пройти общественную экспертизу. Министерство ждет заявления с 20 февраля по 20 апреля. В течение семи дней соответствующий департамент должен проверить документы заявителя и сообщить, отправлен учебник на экспертизу или его завернули назад. Если автор устранил замечания и хочет снова отправить на экспертизу учебник, то он может это сделать до 20 апреля. На повторной экспертизе учебник будут оценивать уже другие эксперты.
  3. Экспертиза проводится комиссией, состоящей из трех и более экспертов. Эксперты должны иметь высшее образование, знать требования нормативных документов, иметь опыт разработки или использования электронных учебников, обладать знаниями в области дефектологии (если речь идет о специальных учебниках), уметь анализировать, логически обосновывать свои выводы, четко, понятно, грамотно излагать свои мысли. Фамилии экспертов должны быть напечатаны на титульном листе учебника.
  4. Срок действия экспертного заключения — 5 лет. Потом придется проходить экспертизу заново.
  5. Учебник не будет одобрен Научно-методическим советом Министерства просвещения, если хотя бы одна книга получила минимальное числовое значение (минимальную оценку от членов Совета), или хотя бы один учебник не прошел экспертизу. Предполагается, что максимальный балл для учебника — 115, минимальный — 35.

Кстати, если есть замечания к уже действующим учебникам, то они будут направляться на повторную экспертизу без проведения заседания Совета.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here