«Родина нашего страха»: Дудь потряс Сеть фильмом о Колыме и сталинских репрессиях

0
8

В двухчасовом видео блогер и журналист проехал от Магадана до Якутска и без купюр рассказал о страшных временах в истории нашей страны.

Известный российский блогер и журналист Юрий Дудь разместил на своём YouTube-канале документальный фильм о Колыме и сталинских репрессиях.

Специально для своего грандиозного проекта он преодолел расстояние более двух тысяч километров — от Магадана до Якутска, чтобы своими глазами увидеть, в каких невыносимых условиях ломались судьбы заключенных, отправленных в середине прошлого века в эти места для отбывания наказания июяхэчец в исправительно-трудовых лагерях системы ГУЛАГ.

"Я всегда думал: откуда у старшего поколения этот страх, это стремление мазать все серой краской? Почему они боятся, что даже за минимальную смелость обязательно прилетит наказание? Моя гипотеза: этот страх зародился еще в прошлом веке и через поколения добрался до нас. Одно из мест, где этот страх появлялся, — Колыма," — заявил сам Дудь в своем комментарии к фильму.

По словам видеоблогера, он в течение девяти дней двигался со своей командой при температуре ниже 50 градусов по Цельсию, чтобы "кому‑то рассказать, а кому‑то напомнить, какой ужас пережила наша страна", а также "показать, что на планете есть места, которые, кажется, не приспособлены для жизни, но даже в этих местах человек может адаптироваться, жить и быть счастливым".

В своем проекте Юрий Дудь рассказывает истории репрессированных людей и их семей. 

Одним из гостей выпуска стал актер и юморист Ефим Шифрин, чей отец прошел через мясорубку сталинских лагерей.

Также он рассказал о судьбе актера Георгия Жженова и побеседовал с дочерью легендарного, авиаконструктора и отца российской космонавтики Сергея Королева — Натальей.

По ходу путешествия он своими глазами увидел дом в поселке Ягодное Магаданской области, где провел свое детство легендарный музыкант группы ДДТ Юрий Шевчук, чьи родственники также были сосланы за Урал.

Одна из историй, рассказанная Дудю в музее Гулага, звучит примерно так. Видного коммуниста назначили начальником лагеря, после чего вскоре посадили его самого. Через какое-то время он решился на побег с еще тремя зэками. Когда беглецы шли сотни километров по тайге, зэки его съели, «пустив на консервы».

За три дня новый фильм Юрия Дудя собрал более 5,5 миллионов просмотров и множество восторженных отзывов.

"Обалдеть на какой уровень Юра поднялся. Так держать", "Дудь, большое спасибо тебе за твою работу. Я горжусь, что у нас есть такие люди, как ты!", "Спасибо Юра и спасибо всем кто проложил руку к этому фильму", "Хороший пример, как можно сделать документальное кино без всяких светил-историков, профессоров и прочих…", "Юра, как ты не разрыдался, слушая дочку Королева, удивляюсь. Невозможно смотреть спокойно. Ценнейшие факты от неё, ценнейшие", "Привет из Норильска. Примерно та же история и тут… НорилЛаг…", "Это шикарно,смотрел не отрываясь. Надо по чаще людям напоминать такие простые вещи", "Спасибо от всех наследников тех кто умер на лагерях ГУЛАГа без разницы что было на степях Казахстана, тайгах Сибири или Магадана. Каждый раз имя сталина или микояна вызывает такой дикий гнев что никто не представить не зная этих историй", "Сам я, на  Колыме не был, не хочу. Мой друг был там. Про Колыму сказал, что было пасмурно, промозгло и мерзопакостно. Тяжелое свинцовое небо, течёт серая река. От этого пейжаса было гнетущее чувство. И мысль: "Вот это ужасное место, куда ссылали не согласных с правящим режимом"", — пишут пользователи в Сети.

Многие общественные деятели также высказали свое мнение по поводу работы Дудя.

"Ну вот прямо круто. Человек прямо декларирует: молодежь ничего не знает о сталинских репрессиях. Миллионов пять (а может и больше) посмотрят. Из них 4,5 млн узнают много нового. 1 миллион после этого фильма будет вступать в споры с неграмотными олухами, которые, "Сталин сделал много хорошего, провел индустриализацию бла-бла". И многие из них смогут переубедить олухов примерами из этого фильма. Дудь на наших глазах сделал один из крупнейших просветительских проектов по теме и немножко изменил общественное сознание", — написал глава ФБК Алексей Навальный.

"Люди узнали, что в лагерях ГУЛАГа побывало больше 20 000 000 человек, а погибло не менее 2 000 000 человек, и большинство из них не были ни в чем виноваты, а в дальнейшем были реабилитированы", — констатировал журналист Сергей Пархоменко. 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here