Tesla отказывается от чипов NVIDIA

0
10

Авто

Tesla отказывается от чипов NVIDIA

Tesla не будет больше использовать SoC NVIDIA Xavier. Автономные электрические автомобили Tesla будут использовать процессоры собственного производства. В качестве основной причины своего решения американский производитель заявил о малой точности в тестах автономной езды. Это имеет ключевое значение для деятельности компании, потому что Tesla ведет работу над автомобилями 5-го уровня автономности.

Во время «Autonomy Day» Tesla представила свой собственный бортовой компьютер, оснащеннный системами производства компании Илона Маска, а не NVIDIA, как раньше. Компьютер носит название Tesla Full Self-Driving (FSD, ранее названный в ходе испытаний Autopilot Hardware 3.0) – который, по словам компании из Пало-Альто является самым совершенным компьютером в мире, созданный для автономной езды. Новый чип производится на заводах Samsung и имеет вычислительную мощность нейронной сети 144 TOPS (tera-операций в секунду, то есть, иначе триллион операций в секунду). Компания сравнила это с производительностью компьютера NVIDIA Drive Xavier. По мнению Tesla она равна только 21 TOPS.

То, что Tesla будет прозводить свои собственные чипы, стало ясно, с тех пор, как в 2016 году наняла Джима Келлера, бывшего инженера из AMD, который занимался, в частности, процессорами K8 (Athlon X2). Производство собственных чипов должно позволить Tesla снизить стоимость электроники в своих автомобилях. Для NVIDIA это означает снижение количества заказов.

Как реагирует NVIDIA? Американская компания заявила в заявлении, что Tesla ошибается, описывая свой компьютер с собственной системой как более мощный, чем решение NVIDIA, который Tesla использовала до сих пор. По мнению NVIDIA, новую систему Teslа следовало бы сравнить, скорее с Drive AGX Pegasus, который обеспечивает 320 TOPS для восприятия ИИ, местоположения и планирования маршрута. Более того, Tesla ошибается и в количестве выполняемых операций Xavier, который получает 30 TOPS, а не 21 TOPS как сообщил американский производитель электрических автомобилей и предназначен для вспомагательного использования с автопилотом, а не для полной автоматизации движения.

Из-за всей этой суматохи потеряла, как ни странно, именно Tesla. Акции производителя в прошедший понедельник завершили на бирже падением на 3,9%, а акции NVIDIA выросли на 1,2%.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here