В Черни прошел митинг памяти жертв Чернобыльской аварии

0
6

			В Черни прошел митинг памяти жертв Чернобыльской аварии

Торжественный митинг в связи с трагической датой в истории всего земного шара – аварией на Чернобыльской атомной электростанции — состоялся сегодня в сквере Боевой славы п. Чернь.

Под едва распускающимися деревьями собрались ликвидаторы, их близкие, школьники, студенты, чтобы вспомнить подвиг людей, совершенный  на фронте с невидимым врагом, и почтить память тех, кто безвременно покинул этот мир, получив ударную дозу облучения.

Ликвидаторов, присутствующих на митинге, поздравил глава администрации района Валерий Белошицкий. Он отметил героизм и мужество, присущие военным и специалистам, рабочим и инженерам, которые спасали мир от распространения радиактивного воздействия.

Учащиеся профессионально-педагогического колледжа прочитали стихотворения, посвященные всем чернобыльцам.

33 года прошло с момента страшного события. Это была самая крупная в истории человечества техногенная катастрофа, в несколько раз превышающая последствия взрыва атомной бомбы над Хиросимой. Благодаря самоотверженности ликвидаторов, многие из которых заплатили за это жизнями и здоровьем, авария была локализована, в кратчайшие сроки построен саркофаг над разрушенным четвертым энергоблоком.

Александр Лалаян был призван на ликвидацию последствий взрыва в 1988 году из Баку. Дома остались жена и дети. Александр Абрамович – строитель, на объектах, звеневших от радиации, он красил, штукатурил, прокладывал электричество. Командировка длилась полгода.

Мартин Чрагян прибыл в Украинскую республику в 1986 году из Грузии по распоряжению военкомата. Дышал смертоносным воздухом три месяца.

Георгий Карпенко, слесарь-монтажник из Узбекистана, был направлен непосредственно в Чернобыль на атомную электростанцию, пробыл там 3 месяца.

Владимир Кошелев по направлению Чернского военкомата был переброшен на Украину в сентябре 1986 года. Работал экскаваторщиком, отгружал щебень. В незапланированной командировке провел две недели. Такая же судьба у Василия Сосина и Виктора Никитаева.

За то небольшое время в зоне отчуждения каждый получил максимально допустимую дозу радиации и как следствие — II группу инвалидности бессрочно.

И таких отважных спасателей были тысячи. Пожарные и водители, резервисты и специалисты различных сфер, медики и биологи встали на борьбу с невидимым противником, от которого не укрыться, не убежать, не спастись.

Поэтому ликвидаторов ЧАЭС по праву мы называем героями, которые прошли войну с ещё более опасным противником – радиацией, у него нет ни запаха, ни вкуса, ни обличия… Есть только треск. Треск дозиметра. Все участники, около 800 000 человек, среди которых 18 чернян, стали незаменимыми «винтиками» одной огромной «спасательной машины».

В память о всех чернобыльцах, об их самоотверженности была объявлена минута молчания. В небо взвились белые шары с прикрепленными бумажными журавлями, как символ памяти по безвременно ушедшим. 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here