В Ясногорске прошла встреча бывших узников концлагерей с местными жителями

0
8

			В Ясногорске прошла встреча бывших узников концлагерей с местными жителями

В преддверии 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в центральной библиотеке имени В.В. Вересаева состоялась встреча «Живём и помним» бывших малолетних узников концлагерей с жителями Ясногорска.

Инициатором проведения этой встречи выступила бывшая малолетняя узница фашистского концлагеря в Белоруссии, а ныне член районного и городского Совета ветеранов Галина Александровна Мешкова.

Открыл встречу председатель Совета ветеранов Павел Александрович Табакиров. Тепло поздравив присутствующих с наступающим праздником, он отметил:

Дорогие мои, вы – самая молодая группа ветеранов Великой Отечественной, наиболее пострадавшая в те страшные огневые годы и перенесшая все ужасы жестокой войны…


К великому сожалению, стремительно сокращается численность участников ВОВ, редеют и ваши ряды. В 2011 году у нас бывших малолетних узников насчитывался двадцать один человек, в настоящее время по району – двенадцать человек, в городе – девять.


Вам, самым молодым из нас, переживших тяжелейший исторический период, предстоит стать последними, кто может рассказать молодому поколению о злодеяниях фашистов. Ведь всё это происходило на ваших глазах…

Затем слово взяли бывшие узники. О страшных испытаниях, выпавших в детстве на их долю, рассказали Галина Александровна Мешкова, Ольга Викторовна Иванова, Александра Фроловна Клинчикова, Анна Ивановна Полякова.

По мнению этих женщин, самое дорогое на свете – это мирная жизнь на Земле в окружении родных и близких людей.

Хорошим подарком для участников встречи стало выступление группы «Отрада» (руководитель Геннадий Курбатов). В исполнении ясногорских артистов прозвучали: «Бухенвальдский набат», «Землянка», «Синий платочек» и другие песни о войне. 

Ольга Юльева 


Фото автора

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here