Вступило в силу решение ВТО в пользу России по транзитному спору с Украиной

0
12

Вступило в силу решение Всемирной торговой организации (ВТО) по спору России и Украины о транзите товаров, принятое в пользу Москвы. Об этом заявили в пятницу, 26 апреля, в Минэкономразвития (МЭР).

«Украина воздержалась от апелляции данного решения», — цитирует «РИА Новости» сообщение ведомства.

ВТО признала в начале апреля, что Россия ограничила транзит «в интересах безопасности в условиях чрезвычайных обстоятельств в международных отношениях».

Бывший глава департамента торговых переговоров МЭР Максим Медведков пояснил, что решение ВТО создало прецедент: организация впервые обратилась к термину «национальная безопасность» для объяснения, при каких условиях и когда он может быть применен.

Министр экономического развития России Максим Орешкин отметил, что это «решение является выверенным и отражает реальный баланс прав членов организации по защите своей национальной безопасности». По его словам, оно создает вес аргументам Москвы в споре с Вашингтоном по пошлинам на сталь и алюминий, пишет сайт kp.ru.

Москва ввела ограничения на транзит украинских грузов через российскую территорию с 1 января 2016 года. Это стало реакцией на начало действия с той же даты зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом.

Согласно утвержденному порядку, грузовые перевозки из Украины в Казахстан через Россию должны производиться только через установленные пункты пропуска при условии наличия системы ГЛОНАСС. Украина в ответ подала иск в ВТО, который впоследствии проиграла.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here