Искусственная кровь показала эффективность при лечении травм

0
11

Американские ученые создали эмульсию, которая помогает насыщать ткани кислородом в разы эффективнее, чем это делает гемоглобин в человеческой крови.

Ученые США активно проводят экспоненты с новым, искусственно созданным аналогом крови — препаратом под названием Оксицит. Это белое соединение, наподобие крови. Основное его преимущество в том, что оно может переносить кислород в организм в пять раз эффективнее, чем кровь, делая это через эффективные средства перемещения кислорода к тканям и углекислого газа в легкие.

В экспериментах на животных, было установлено, что Оксицит в два раза более эффективен, чем обычная кровь, при повреждениях мозга. Предполагается, что это происходит потому, что экспериментальный препарат позволяет транспортировать кислород через поврежденные сосуды, когда эритроциты с этим не справляются. После успешных экспериментов перешли к клиническим испытаниям на людях.

Сейчас тестирование с участием реальных пациентов проводят врачи в больнице Университета Содружества Вирджинии. И уже есть первые положительные результаты. Известен стал случай девочки по имени Бесс-Лин. Она поступила в эту больницу с черепно-мозговой травмой. Случай был очень серьезным и мама девочки, Грейс Леклер, дала свое разрешение на использование экспериментального препарата. В результате девочка восстановилась очень быстро, буквально за несколько дней. Всего на данный момент новинку протестировали восемь пациентов и у семи из них получены впечатляющие результаты.

Сейчас испытания продолжаются, а врачи надеются, что препарат зарекомендуют себя как эффективное средство для лечения черепно-мозговых травм.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here