Нужно ли пить поливитамины? За и против

0
14

Сейчас есть огромный выбор витаминных комплексов и биодобавок – буквально на любой вкус и цвет. Но нужны или они организму?

Употребление витаминов в советское время активно пропагандировалось. Не отстаёт и современная реклама, которая активно продвигает поливитамины. Поэтому у многих людей сложилось мнение, что регулярный прием поливитаминов, безусловно, полезен.

Однако у специалистов по этому поводу до сих пор нет единого мнения. Те, кто выступает за употребление, свою позицию аргументируют следующим образом: рацион современного среднестатистического человека не сбалансирован, состоит преимущественно из фастфуда, полуфабрикатов, снеков и других продуктов низкого качества.

Изменить свое питание в сторону полезного способны не все, поэтом прием витаминов – простое решение, способное хоть как-то улучшить ситуацию. Витамины не портятся, в отличие от обычной еды и их легко взять с собой на работу или в путешествие.

Есть и еще один аргумент —  витамины содержатся в разной еде, которая может подойти не всем. Например, витамин C содержится в кислых продуктах, таких как лимон, квашенная капуста и других, которые не подходят людям с плохим пищеварением. Таблетки решают эту проблему без побочных эффектов.

Противники употребления витаминов уверены, что все рассуждения о пользе всего лишь маркетинг. Ведь потребности каждого организма индивидуальны, и рассчитать универсальную форму просто не возможно. А вот избыток тех или иных витаминов в организме может спровоцировать заболевания.

Кроме этого многие из противников поливитаминов убеждены, что они просто не могут нормально усваиваться. В том же лимоне кроме витамина C есть еще пектины, яблочная кислота, клетчатка и другие элементы. А человеческий организм устроен таким образом, что именно в такой комбинации он усваивает витамин C. Стоит помнить, что еще в начале 2000-х Всемирная организация здравоохранения заявила, что бесконтрольный прием поливитаминов опасен.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here