«Чистая» российская нефть может не дойти до Белоруссии вовремя

0
16

«Чистая» российская нефть, которая была пущена по трубопроводу «Дружба» на начальном участке, может не дойти вовремя до Белоруссии и поступит в республику только в начале мая. Об этом «Известиям» рассказал источник, знакомый с ситуацией.

Эксперты отметили, что скорость движения нефти по трубе не превышает 12 км/ч, а потому на границу с Белоруссией она придет только через пять дней. Однако в аппарате вице-премьера России Дмитрия Козака заверили, что сырье достигнет республики до конца 29 апреля. Это подтвердил позднее и представитель вице-премьера Илья Джус.

Кроме того, Козак заявил, что работа нефтепровода будет полностью восстановлена в течение двух недель. Представители России, Белоруссии, Польши и Украины по итогам переговоров согласовали решения по реализации специальных технических мероприятий для устранения последствий инцидента.

По информации «Белнефтехима», объем поставленной в Белоруссию загрязненной нефти составил около 1 млн т. Однако данное сырье не потеряно, его можно довести до нормативных показателей по качеству, смешав с чистым топливом, отметил заместитель министра энергетики России Павел Сорокин.

19 апреля в «Белнефтехиме» пожаловались на резкое ухудшение качества российской экспортной смеси Urals. В компании заявили, что к ним поступает нефть с содержанием хлорорганических соединений, которое в разы превышает допустимые значения. По их словам, это может стать причиной ухудшения работы нефтеперерабатывающих заводов.

Официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин пообещал, что возникшие проблемы будут устранены.

Позже, 25 апреля, Белоруссия и Польша приостановили транзит нефти по нефтепроводу «Дружба». Отмечалось, что в Германии и Польше не могут принимать и перерабатывать нефть с такими показателями, с которыми она приходит в пункт приема поставок.

26 апреля операторы украинского и словацкого участков нефтепровода «Дружба», компании «Укртранснафта» и Transpetrol, также приостановили поставки российской нефти, напоминает «Федеральное агентство новостей». Позже это сделала и венгерская компания MOL.

В ходе пресс-конференции в Пекине 27 апреля Путин пообещал провести расследование по ситуации с трубопроводом.

«Дружба» доставляет нефть из Волгоуральского нефтегазоносного района в восточноевропейские страны. Северная ветка идет через Белоруссию, Польшу и Германию, южная — через Украину, Словакию, Венгрию, Чехию и Хорватию.

Полную версию материала читайте в свежем номере «Известий» от 29 апреля 2019 года.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here