Творческое мышление достигает пиков после 25 и 50 лет

0
8

Считалось, что мыслить творчески и нестандартно лучше всего получается в молодости, но выяснилось, что пик креативного мышления может наблюдаться и в зрелые годы.

Исследование ученых из Университета штата Огайо свидетельствует: в жизни человека есть два периода, в которые имеющийся у него потенциал творческого, незаурядного мышления реализуется наиболее эффективно. Такими пиками творческой активности являются возрастные вехи после 25 лет и после 50 лет.

Ученые проанализировали особенности научных карьер 30 лауреатов Нобелевской премии по экономике. Анализ показал, что ученых можно условно поделить на «концептуалистов» и «экспериментаторов». «Концептуалисты» генерируют идеи в молодости, когда сознание и воображение не «зашорены» знаниями об ограничительных правилах. «Экспериментаторы» демонстрируют потрясающую креативность благодаря накопленному опыту в зрелом возрасте. У первых наибольшая активность творческого, креативного мышления приходилась на периоды в 25 или 29 лет, у вторых – на период после 50 лет.

При этом специалисты подчеркнули, что их выводы могут быть применимы к мыслительной активности, связанной не только с экономикой, но и с деятельностью во всех других областях.

«Существует два пика креативности: в молодости и в зрелом возрасте. Это обстоятельство опровергает расхожее мнение, что неординарные решения могут приниматься только людьми с молодым мозгом», — отметили научные специалисты.
Одновременно с этим они отметили, что умение творить и незаурядно мыслить связано с целым рядом факторов – генетикой, присутствующими в организме мутациями, с индивидуальными нюансами в работе мозга, а также с особенностями в воспитании и образовании. Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться на сайте журнала De Economist.

Ранее МедикФорум писал о том, что креативному мышлению способствуют прогулки пешком.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here