Турецкий официант спас задыхающегося туриста

0
9

Турецкий официант спас жизнь туристу, который обедал со своей семьей в шикарном Стамбульском ресторане недалеко от Босфора. 22-летний официант Тургут Дикмен успешно выполнил абдоминальные толчки после того, как увидел семейную панику вокруг задыхающегося туриста.

«Я даже не помню, что произошло в этот момент. Я просто сосредоточился на задыхающемся туристе и попытался его спасти», — сказал официант агентству «Anadolu» и добавил, что он был счастлив спасти чью-то жизнь.

Администратор ресторана «Enis Ersavaştı» сказал, что они предоставили обучение первой помощи в рамках обязательного обучения безопасности на рабочем месте, требуемого государством, которое оказалось чрезвычайно эффективным в спасении чьей-то жизни.

Справка: абдоминальные толчки или прием Хеймлиха – процедура спасения жизни, когда человек подавился. В 1972 году врач из США прочитал рассказ о удушении. В то время удушье было шестой основной причиной несчастного случая со смертельным исходом. Эти статистические данные вдохновили медика на разработку простого способа предотвращения подобных смертей. Прием Хеймлиха работает, создавая искусственный кашель. При нажатии на мембрану маневр выталкивает воздух из легких и поднимает его вверх через горло, выдавливая застрявший предмет наружу.Существует четыре способа выполнения маневра Геймлиха в зависимости от возраста и ситуации с задыхающимся. В основе каждого подхода лежит одно и то же действие: использование мышц диафрагмы для выдавливания предмета из дыхательных путей

Если взрослый или ребенок старше 1 года находится в сознании, но не может говорить, кашлять или дышать, рекомендуется немедленно выполнить прием Хеймлиха в следующем порядке:

  • Встаньте за тем, кто задыхается, руки обернуты вокруг талии.
  • Сожми одну руку в кулак. Расположите большой палец кулака к животу человека, под ребрами и над пупком. Можно почувствовать мышцы диафрагмы.
  • Положите другую руку на кулак и вдавите в эту мышцу быстрым, сильным, направленным вверх движением вверх.
  • Продолжайте движение живота до тех пор, пока объект не выйдет наружу.

Если ребенок или взрослый находится без сознания или не может сидеть или стоять, рекомендуется выполнить следующие действия:

  • Уложите пострадавшего на спину
  • Сядьте верхом поперек бедер пострадавшего, упираясь коленями в пол, и наложите одну руку проксимальной частью ладонной поверхности на его живот вдоль средней линии, чуть выше пупочной ямки, достаточно далеко от конца мечевидного отростка;
  • Откройте дыхательные пути и попробуйте осуществить вентиляцию легких
  • Если меры неэффективны, выполните абдоминальные толчки или толчкообразное нажатие на грудную клетку 6-10 раз;
  • Сделайте попытку искусственной вентиляции;
  • Повторяйте мероприятия в указанной последовательности, пока пострадавший не начнет самостоятельно дышать или пока не появится возможность хирургического вмешательства, или пока не будут доступны средства для искусственной вентиляции легких.

У ребенка до года:

  • Положите ребенка на левое предплечье лицом вниз так, чтобы указательный палец находился во рту ребенка, а средний и большой пальцы на щеках ребенка;
  • Если тяжело, положите руку на колено;
  • Сделайте 5 похлопывающих движений по спине ребенка

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here