В России отмечается высокая смертность на дому

0
11

Эксперты обеспокоены статистикой по смертности на дому в России.


пожилой человек

Первый заместитель министра здравоохранения России Татьяна Яковлева выразила серьёзную обеспокоенность в связи с данными по смертности на дому в нашей стране. Во время совещания в Ростове-на-Дону она заявила, что в целом по всей России наблюдается высокая смертность на дому, а в Южном федеральном округе она просто зашкаливает.

Согласно статистике, по стране регистрируется показатель в 53 случая смертей на дому на 1 тысячу населения. В некоторых регионах он и вовсе достигает 60. В качестве меры по противодействию данной ситуации Министерство здравоохранения предлагает развивать диспансеризацию и выездные медицинские осмотры. Тем не менее, Яковлева отметила, что сомневается в том, что подобные медосмотры правильно выполняют свои функции.

В Минздраве считают, что действенным методом для повышения охвата населения является использование информационных технологий – СМС-оповещений и голосовых ботов. Данные методы хорошо себя зарекомендовали, считают представители министерства.

Если говорить о типах заболеваний, из-за которых регистрируется наибольшее количество смертей на дому, то особую обеспокоенность у экспертов вызывают сердечно-сосудистые заболеваний. Их доля в общем числе смертей на дому равняется примерно 70 процентам. Специалисты видят причину происходящего в том, что большинство пациентов после операций и других видов квалифицированной врачебной помощи просто выпадают из поля зрения врачей. В результате этого они не получают поддерживающей терапии, что порой приводит к печальным результатам.

Читайте также: Российским врачам будут доплачивать за выявление рака

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here