Экономист допустил расширение списка стран с лимитом на денежные переводы

0
8

Начальник отдела инвестиционных идей «БКС Брокер» Нарек Авакян допустил расширение списка стран, в которые операторы платежных систем установили лимиты на переводы денежных средств.

Ранее 29 апреля «Ведомости» сообщили, что системы денежных переводов ограничили размер отправки денег в четыре страны. Лимит ввели с 16 апреля. Теперь во Вьетнам, Китай и Киргизию можно отправить до 100 тыс. рублей в месяц, в Казахстан — до 150 тыс. рублей. Отмечается, что меры приняли по требованию Центробанка для борьбы с теневыми операциями, в том числе с предпринимательством без регистрации.

Банк России может тестировать новое регулирование на странах, где совершаются сомнительные операции в небольших объемах, чтобы потом перенести этот опыт на другие государства, допустил в беседе с «Известиям» Авакян.

«Не помню, чтобы Вьетнам или Киргизия славились сомнительными операциями. Денежными переводами через платежные системы типа Contact или Western Union в основном пользуются трудовые мигранты. Но мало кто из них может позволить себе переводить больше 100 тыс. рублей в месяц», — подчеркнул экономист.

Следующими на очереди вполне могут стать офшорные юрисдикции, в частности Соединенные Штаты, Великобритания и Кипр, сказал эксперт, допустив, что с помощью этих стран некоторые легализуют доходы.

«Снимаются наличные в России в рублях или в валюте и совершаются переводы в эти страны», — отметил собеседник издания.

Однако только лимит на денежные переводы не поможет одолеть уклоняющихся от уплаты налогов предпринимателей.

«Те, кто скрываются от налогов, могут обязать сотню своих сотрудников сделать перевод по максимальной сумме», — заключил Авакян.

ЦБ опасается, что предприниматели с помощью денежных переводов могут расплачиваться по договорам, предусматривающим поставку товаров в Россию. При этом они могут скрыть, что занимаются бизнесом, и не стоять на учете в банках для проведения валютного контроля, отмечают «Ведомости».

Ранее в апреле стало известно, что количество компаний – участников внешнеторговой деятельности, которые попали под санкции и в связи с этим получили право не возвращать в Россию валютную выручку, может вырасти.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here