Эксперты прогнозируют рост строительства жилья в РФ до 120 млн кв. м в год

0
10

Институт экономики роста им. П.А. Столыпина завершил разработку программы развития сектора «Доступный энергоэффективный дом» в рамках подготовки «дорожной карты» по обеспечению устойчивого экономического роста несырьевого сектора экономики России.

Эксперты института разработали предложения, которые предполагают смену общей концепции пространственного развития с учетом территориальной специфики, а также определяют параметры изменений в системных и технологических условиях развития сектора.

Предлагаемые меры развития сектора, по оценкам экспертов, будут стимулировать рост объемов жилищного строительства до уровня не менее чем 120 млн кв. м в год к 2024 году. Кроме того, за счет комплексного развития мегаполисов и малых городов новый спрос на строительные материалы может обеспечить рост объемов производства с 601 млрд рублей в год до 933 млрд рублей, а производительность труда в отрасли может увеличиться с 873,6 тыс. рублей на одного занятого до 1,3 млн рублей в 2024 году.

Программа развития сектора также предполагает снизить тенденцию к концентрации жителей на ограниченных территориях, повысить среднюю площадь жилого помещения в расчете на одного человека с 21,8 кв. м минимум до 30 кв. м, а площадь жилых помещений в малоэтажных зданиях увеличится в два раза уже к 2024 году

Кроме того, для активизации развития сектора предложен пакет мер, которые, с одной стороны, направлены на повышение доступности жилья и снижение ставок по ипотечному кредитованию, а с другой — на снижение себестоимости строительства за счет изменения налоговой и тарифной нагрузки, снятия административных барьеров и повышения доступности кредитных ресурсов для застройщиков.

Общественное обсуждение программы развития для сектора «Технологическая безопасность» состоится на втором Столыпинском форуме «Стратегии для России», который пройдет 22–23 мая 2019 года в МГИМО.

27 апреля премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил разработать пакет мер по увеличению спроса на строящееся жилье. Речь идет в том числе о снижении ставок по ипотеке.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here