Сага о сорванных погонах

0
10

Ну вот, собственно, и лопнул вонючий пузырь очередной провокации. Информленту рвало: «Десантники бросили свои погоны к памятнику генералу Маргелову», «Курсанты рязанского десантного училища бросили погоны в знак протеста», «Курсанты-десантники протестуют против лишения их голубых погон». Ну все отметились, кто мог. И конечно, везде одно и то же фото: подножие памятника и перед ним ровными рядами голубые курсантские погоны. На некоторых еще и что-то написано. Просто» массовый протест элитных войск».

Комменты, естественно, вообще зашкаливают: «Десантники взбунтовались против режима!», «Шойгу довел ВДВ до бунта», «Почему армия не поддержит курсантов десантников? Сколько можно терпеть издевательства?», «Генералы-воры грабят армию, а ВДВ лишают их символов и чести», ну и дальше в том же стиле.

А теперь о том, что же было на самом деле?

А на самом деле никто не лишал ВДВ голубых погон. Они как были так и остались частью повседневной и парадной формы. Единственное, что изменилось, это уточнение — на полевом камуфляже необходимо носить стандартные погоны защитного цвета, что совершенно естественно и оправдано. И соблюдается всеми современными армиями мира. И наша армия не исключение. В сети можно найти тысячи снимков наших солдат и офицеров ВДВ горячих точках в камуфлированной полевой форме. А весь сыр-бор из-за того, что в рязанском училище после перехода на новую форму одежды на полевую форму продолжали нашивать голубые погоны. И теперь командование потребовало привести «полевуху» к требованиям устава. Это и стало причиной недовольства некоторых горячих голов в РВВДКУ, где голубые погоны пришивали на все виды формы.

А вот как выглядит уставная форма курсантов.

При этом для ВДВ сделано исключение — вместо зелёной футболки десантники носят тельняшки с голубыми полосками.
При этом, по неграмотности протестанты умудрились записать в «маргеловские символы ВДВ» и сами голубые погоны, хотя на самом деле, начиная с советского времени и до середины 90-х, голубые околыши на фуражках, голубой кант на брюках и голубой просвет на погонах были отличием, прежде всего, ВВС, а уже потом были присвоены и ВДВ, как знак принадлежности к небу. Ну да кто теперь этому учит!?

Вот те самые «символы» ВДВ во времена, когда о сегодняшних ВДВ ещё никто не слышал. Трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин на параде Победы и Виктор Талалихин в 1941 году!

Реальные символы ВДВ — голубой берет и тельняшка с голубыми просветами появились только в 1969 году. И их авторитет для ВДВ священен!

Вот какое объяснение дало командование училища: «…изменения коснулись исключительно правил ношения военнослужащими полевого камуфляжа (ВКПО). На офисной и парадной формах голубые погоны оставят.

«В соответствии с требованиями руководящих документов определяется ношение на полевой форме одежды съемных погон камуфлированного раскраса», — говорится в сообщении.

В училище также отметили, что это правило существует не для обезличивания военнослужащих, а для сохранения их жизни на поле боя.»

А вот как прокомментировал эту ситуацию бывший командующий ВДВ, Герой России Владимир Шаманов, которого никак не упрекнешь в неуважении к символам ВДВ:» «Могу сказать вам однозначно: бывших десантников не бывает. Как и то, что настоящие десантники никогда своими погонами не разбрасываются», — заявил Шаманов. Сам командующий совершенно не стеснялся полевых погон в боевой обстановке и на учениях.

Генерал-полковник подчеркнул, что решений об отмене голубых беретов и погон на повседневной и парадной форме нет.

«Все парадные расчеты ВДВ, которые сейчас готовятся к предстоящему Параду Победы во всех городах, пройдут в нашей исторической форме одежды», — уточнил он.

Как отметил Шаманов, погоны на полевой форме «должны быть все однообразны у всех без исключения от генерала до рядового, потому что это вопрос сохранения жизней».

«Рязанское училище готовит не мишени для снайперов, а командиров, которые должны заботиться о безопасности своих подчиненных», — подытожил генерал-полковник.

Министр обороны Сергей Шойгу и «энгеша» Валерий Герасимов тоже носят «полевые» погоны на учениях…

Конечно, вину за этот глупый «бунт» нужно возложить на офицеров-воспитателей, которые не объяснили курсантам суть изменений и не провели нужную подготовительную работу. Курсантская среда в силу молодости и горячности чрезвычайно чувствительна к любым нововведениям. Необходимо было это учитывать.

Автор этих строк сам был в аналогичной ситуации, когда в годы курсантской учебы нас при очередном выезде на полевые занятия неожиданно лишили важнейшего атрибута курсантской формы — фуражек, приказав заменить их на обычные «солдатские» пилотки. Помнится, мы тоже бурлили обидами и возмущались покушением на традиции. Но авторитет нашего заместителя начальника училища фронтовика-танкиста полковника Георгия Кузьмича Кобзева все быстро расставил по местам, когда на очередном построении, прознав о «бурлениях», он коротко отрубил: «И на счет фуражек. В первом же бою сами пилотки наденете! Потому как фуражку за километр видно. Отличная мишень!» И все сразу успокоились…

… Надо сказать, что «форменные» возмущения почти для всех армий дело обыденное. В конце 19 века то в одной, то в другой армии вспыхивали протесты против перехода с традиционной разноцветной формы 19 века на невзрачный «хаки», протестовали против смены пышных шапок и высоких шлемов на каски и фуражки.

Все это называли покушением на высокий дух армии и подрывом ее традиций. Писали возмущенные петиции, выходили в отставки. А потом был 20 век с его двумя мировыми войнами… Источник

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here