В Перу нашли следы «сражения» инков с мумиями — Российская газета

0
8


Фото: Livius Drusus / Universite libre de Bruxelles

Сотрудники Центра археологических исследований Свободного университета Брюсселя при раскопках в городе Пачакамак на территории Перу обнаружили кладбище со следами осквернения могил возрастом около 1000 лет.

Как сообщает Archaeology News Network, археологи обнаружили 1000-летнее кладбище примерно в 40 километрах к юго-востоку от Лимы. Многие захоронения оказались групповыми.

Люди были погребены в глубоких могилах, в захоронениях находились ритуальные подношения, в том числе керамика и морские раковины, считавшиеся украшениями.

Ученые отмечают, что у большей части погребенных были очень тяжелые заболевания. Это подтверждает легенду о том, что Пачакамак был религиозным центром, известным силой исцеления.

Этот город основали представители культуры вари около 200 года н.э. Однако большинство крупных общественных зданий и храмов были построены в нем культурами лима и ихсма между 800 и 1450 годами.

Затем это государство вошло в состав империи инков. Последние уважали местного бога-создателя Пачу Камака, давшего имя городу, и включили его в свой пантеон. Они призывали паломников со всей страны посетить местные храмы.

В то же время, как показали раскопки, инки абсолютно не уважали умерших представителей других культур. Так, один из своих храмов они возвели на обнаруженном в ходе раскопок кладбище, предварительно осквернив его.

Археологи нашли доказательства «целенаправленных действий против мумий» — почти у всех погребенных отсутствуют головы или конечности. По мнению ученых, это говорит о том, что инки сознательно оскверняли древние могилы.

При этом к своим собственным захоронениям они относились с почтением. Открытие показывает, что инки продвигали лишь некоторые религиозные традиции местных жителей. Но они не почитали чужих усопших так, как своих собственных предков.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here