Белоруссия прекратила прием российской нефти

0
13

Утром 30 апреля Белоруссия полностью прекратила прием нефти из России. Как сообщили «Интерфаксу» в компании «Гомельтранснефть Дружба», возобновить транзит российской нефти планируется 2 мая, а к 10–11 мая транзит может быть восстановлен на уровне 65% средней загрузки.

По информации агентства, общий объем некачественной нефти в трубопроводах России, Белоруссии, Украины и Польши составил около 5 млн т.

«Качественная нефть находится на 30-м км трассы Унеча–Мозырь. Это треть пути от Унечи до государственной границы с РБ. Продолжение ее транспортировки по территории Белоруссии планируется возобновить после вытеснения некачественной нефти с российского участка», — сообщил главный инженер ОАО «Гомельтранснефть Дружба» Андрей Вериго.

19 апреля «Белнефтехим» пожаловалась на резкое ухудшение качества российской экспортной смеси Urals. В компании заявили, что к ним поступает нефть с содержанием хлорорганических соединений, которое в разы превышает допустимые значения.

Позже, 25 апреля, Белоруссия и Польша приостановили транзит нефти по нефтепроводу «Дружба». Отмечалось, что в Германии и Польше не могут принимать и перерабатывать нефть с такими показателями, с которыми она приходит в пункт приема поставок.

26 апреля операторы украинского и словацкого участков нефтепровода «Дружба» также приостановили поставки российской нефти. Позже это сделала и венгерская компания MOL. В этот же день в офисах нескольких частных организаций в Самаре прошли обыски, чтобы определить причастность компаний к загрязнению нефти. Советник президента «Транснефти» Игорь Демин отметил, что вброс загрязняющих веществ осуществлялся через узел учета, принадлежащий частной структуре «Самаратранснефтьтерминал» (СТНТ).

СТНТ опровергла информацию о причастности к попаданию грязной нефти в трубопровод «Дружба», уточнив, что указанный терминал был продан компанией в 2017 году.

Президент России Владимир Путин 27 апреля пообещал провести расследование по ситуации с трубопроводом. Позже министр энергетики РФ Александр Новак по поручению премьер-министра России Дмитрия Медведева создал комиссию по проверке нарушения показателей качества нефти.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here