Доступ к врачебной тайне могут открыть для полицейских

0
9

МВД выступило с требованием открыть доступ к врачебной тайне для своих сотрудников.


врачебная тайна

Министерство внутренних дел в марте 2019 обратилось к вице-премьеру России Татьяне Голиковой с инициативой открыть для полиции доступ к врачебной тайне. Речь идёт о раскрытии информации об алкоголиках, наркоманах и психически больных людях.

В МВД считают, что, если такие люди могут нести опасность для окружающих, то получение доступа к врачебной тайне позволит полицейским проводить профилактическую работу и предотвращать возможные преступления. Кроме того, в МВД предоставили статистику, согласно которой в 2018 году было совершено более 931 тысячи преступлений, при этом каждый третий преступник в момент противоправного действия находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Получив предложение, Татьяна Голикова перенаправила его в различные профильные учреждения, а также Российскому обществу психиатров. Специалисты ознакомились с предложением МВД и отнеслись к нему негативно. По словам медиков, раскрытие врачебной тайны нарушает врачебную этику и противоречит Конституции. Также эксперты раскритиковали приведённую Министерством внутренних дел статистику: в состоянии невменяемости совершались только 0,76 процента преступлений за минувший год.

Психиатры подчеркнули, что преступлений в состоянии алкогольного или наркотического опьянения действительно 36 процентов, но это не означает, что данные преступники являются алкоголиками или наркоманами.

Отметим, что это уже не первая попытка ведомства получить доступ к различным медицинским данным о россиянах. Чем закончится история в этот раз, узнаем в ближайшем будущем.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here