Как смазать замок простым карандашом

0
10

Графит – вещество универсальное, области его применения необычайно широки. Его применяют практически везде: начиная от простого карандаша и щёток для электродвигателя, заканчивая атомной энергетикой. В домашнем быту графит так же может быть очень полезен. Помимо банального использования его в качестве письменной принадлежности, это ещё и очень хорошая смазка для небольших, и совсем миниатюрных механизмов.

Небольших – это что-то типа замочных. Об них сегодня и пойдёт речь. В этом плане, графит выгодно отличается от большинства смазок, предназначенных для подобных целей. Во-первых, он не замерзает при любом холоде. Во-вторых, он не пересыхает, и не испаряется в жару. В третьих, его не вымоет из скважины замка (например, дождями), если замок навесной. Ну и, в конце концов, он не текуч, и не будет капать, и сочиться из замочной скважины. Специальные графитовые смазки, продающиеся в хозяйственных магазинах, я не имею в виду. Они, в большинстве своём, сделаны на основе разнообразных масел и солидолов, и немногим отличаются от других масляных смазок. На самом деле всё гораздо проще. Проще простого. Набор инструментов и расходных материалов понадобится самый минимальный, который найдётся у каждого, без исключения!

Понадобится:

  • Карандаш простой. Желательно мягкий.
  • Нож канцелярский.
  • Растворитель.
  • Ватная палочка.
  • Шприц, или маленькая медицинская груша (это для внутренних замков).

Смазываем замки графитом

Смазать замок можно двумя способами. Первый – это хорошенько обтереть графитовым стержнем от простого карандаша сам ключ, и как следует поелозить им в замке, то бишь, разработать. И второй – натереть графитовый стержень напильником, или наскрести канцелярским ножом, и засыпать в скважину замка. Обильно нанесённого на ключ графита хватит вполне, чтобы он смазал и внутренний механизм замка. Но мы будем использовать сразу оба варианта. Чтоб уж наверняка. Но есть ещё одна небольшая загвоздка; как же доставить измельчённый графит внутрь замка, если замок этот врезан в дверь. Разбирать замок, вынимать личинку, чтоб её смазать – это слишком долго и нудно. Вот здесь нас и выручит шприц. Я взял маленькую медицинскую грушу, принцип работы не сильно отличается. Итак, начнём со старого, ржавого, полгода не смазанного навесного замка, который я припёр с улицы. Точнее, снял с сарая. На таком самое-то будет испробовать работу и эффективность графитовой смазки, так как масло, которым я его ранее смазывал, давным-давно высохло и выветрилось. Сначала, разумеется, надо хорошенько обсушить, а затем обтереть замок сухой тряпкой. Пока механизм замка сохнет от конденсата, мы подготовим простой карандаш. Точнее, стержень от него. Нам нужно будет освободить от деревянной оболочки сантиметра два-три графитового стержня. Для этого, с помощью канцелярского ножа, срезаем указанное выше количество деревянной оболочки.

Далее, натираем этим стержнем ключ от замка. Но сначала неплохо было бы очистить ключ от ржавчины, пыли и грязи, с помощью растворителя и ватной палочки.

Натирать следует так, чтобы вся площадь поверхности ключа была покрыта графитом. За исключением держателя, разумеется. Особенно тщательно промазываем канавки и зубья ключа. Так, чтобы в них осталась графитовая пыль, образовавшаяся от трения.

Теперь берём просохший замок, втыкаем ключ в скважину, и проворачиваем его несколько раз. И ещё немного накрошим графита в саму замочную скважину; приставляем стержень к скважине, под уклоном, и скоблим графит внутрь.

Много не надо. Так же, вставляем ключ, и разрабатываем, как следует механизм замка. Видел я способ и попроще; просто вставляют в скважину графитовый стержень, и обламывают его. Потом ключом дробят его внутри замка. Но я не рискнул провернуть такой эксперимент – мало ли что… лучше не полениться, и натереть. Теперь разберёмся с внутренним замком. Выбранный мною замочек в дверце шкафа, хоть и новый, но я его ещё ни разу не смазывал. Принцип действий не сильно отличается от предыдущего. Только в этом случае, графит мы крошим не в скважину, а в шприц, или в маленькую медицинскую грушу, которую обычно используют для откачки соплей из носа заболевшего домашнего питомца.

Скоблим канцелярским ножом графит внутрь груши, надеваем крышку, закрываем отверстие пальцем, переворачиваем, и лёгкими щелчками стряхиваем тёртый графит поближе к отверстию.

Теперь прислоняем отверстие груши к замочной скважине, и резким нажатием на бока груши, отправляем графитовую пыль внутрь замка.

Так же смазываем графитом ключ, и разрабатываем механизм.

Вот и всё. Таким образом, можно избавить себя от подтирания подтёков масла из скважины, после смазывания. Кроме того, графитовая смазка держится гораздо дольше масляной.

Смотрите видео

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here