Материалы по загрязнению нефти в трубопроводе «Дружба» передали в ФСБ

0
17

Загрязнение нефти в трубопроводе «Дружба» произошло умышленно, материалы по данному инциденту направлены в управление ФСБ по Самарской области. Об этом сообщил глава «Транснефти» Николай Токарев на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным 30 апреля.

По его словам, компания провела служебное расследование, которое и помогло раскрыть мошенническую схему.

«Выяснилось, что это частное предприятие в Самарской области, оно является своеобразным коллектором, то есть собирает нефть малых производителей в регионе. <…> В данном случае на этом предприятии в нарушение всех технологических регламентов умышленно был осуществлен слив нефти, которая не прошла товарную подготовку», —цитирует Токарева агентство ТАСС.

Некачественную нефть вывезут по железной дороге в Новороссийск и компаундируют, то есть смешают с нормальной и реализуют. Токарев заверил, что ситуация будет нормализована в ближайшее время.

«На территорию Белоруссии сегодня уже поступила кондиционная нефть. Новополоцкий завод в Белоруссии снабжается веткой через Сургут, то есть ситуация более или менее выправилась», — добавил он.

19 апреля в «Белнефтехиме» пожаловались на резкое ухудшение качества российской экспортной смеси Urals — нефть поступала с превышением допустимого содержания хлорорганических соединений.

Из-за низкого качества топлива, поступающего по южной ветке нефтепровода «Дружба», Белоруссия попросила «Транснефть» увеличить поставки по северной ветке. Через два дня Минск приостановил экспорт российской нефти в Польшу, на Украину и в страны Балтии из-за качества сырья, а 30 апреля полностью прекратил прием нефти из России.

В «Белнефтехиме» утверждают, что на полное восстановление нефтепровода от попадания в него загрязненной нефти уйдет несколько месяцев. Сейчас же можно восстановить лишь одну нить трубопровода.

На пресс-конференции в Пекине 27 апреля Путин пообещал разобраться в ситуации. Была создана комиссия по проверке нарушения показателей качества нефти. По словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, «грязная» нефть была замещена на качественную 30 апреля.

«Дружба» доставляет нефть из Волгоуральского нефтегазоносного района в восточноевропейские страны. Северная ветка идет через Белоруссию, Польшу и Германию, южная — через Украину, Словакию, Венгрию, Чехию и Хорватию.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here