Шерлок Холмс и душа бизнеса

0
8

Есть у Артура ихнего Дойла рас­сказ из серии «Шерлок Холмс» под на­зва­ни­ем «По­сто­ян­ный па­ци­ент».

В этом рас­ска­зе как нельзя лучше рас­кры­ва­ет­ся самая мя­кот­ка биз­не­са, самая его душа.

На­пом­ню фабулу.

Бед­но­му умнице док­то­ру некий гос­по­дин пред­ло­жил вло­жить в него деньги. Т.е. — опла­чи­вать по­ме­ще­ние и ин­вен­тарь, вклю­чая транс­порт­ные рас­хо­ды, а за это — от­стё­ги­вать оному док­то­ру 25% от им же за­ра­бо­тан­но­го.

В ре­зуль­та­те этот гос­по­дин ока­зал­ся бан­ди­том, участ­во­вав­шим в ограб­ле­нии банка в со­ста­ве банды и «за­ло­жив­ший» своих по­дель­ни­ков, дабы еди­но­лич­но при­сво­ить укра­ден­ное или его часть.

Тут умест­но будет го­ло­сом док­то­ра Ливси вос­клик­нуть: «Какая пре­лесть!».

Вот в этом и есть душа биз­не­са — сна­ча­ла с ки­сте­нём на боль­шой дороге «на­ра­бо­тать» пер­во­на­чаль­ный ка­пи­тал, а после этого — сразу без паузы за­де­лать­ся ува­жа­е­мым че­ло­ве­ком и вести ле­галь­ный бизнес.

Огля­ни­тесь вокруг, видите все эти «бутики»? Все эти «салоны стиля»? «Элит­ные» ма­га­зи­ны шуб? И по­доб­ные за­ве­де­ния?

Так вот — 7 из десяти таких — тупо «от­мы­воч­ные» для кра­де­ных денег. Неваж­но откуда — из бюд­же­тов всех уров­ней или пря­ми­ком из «кар­ма­нов» шир­нар­масс.

Это, кстати — основа для си­стем­ной кор­руп­ции.

Че­ло­век раз­ны­ми путями до­бив­ший­ся неко­е­го ста­ту­са, поз­во­ля­ю­ще­го красть из казны — есте­ствен­ным об­ра­зом оттуда и крадёт. А на­во­ро­вав — желает начать ле­галь­ный бизнес. Только вот одна про­бле­ма — ни в про­из­вод­ство ни даже в тор­гов­лю — он «не умеет». А на­во­ро­ван­ные деньги имеют свой­ство за­кан­чи­вать­ся. И ему оста­ёт­ся один выход — идти к чи­нов­ни­ку име­ю­ще­му воз­мож­ность украсть из бюд­же­та и про­пла­тить ему here and now своё до­ле­вое уча­стие в бу­ду­щей краже из бюд­же­та. Это на­зы­ва­ет­ся кор­рум­пи­ро­вать чи­нов­ни­ка. Пред­ла­гаю на­звать это — кре­дит­ное каз­но­крад­ство. Выдача кре­ди­тов под бу­ду­щие кражи.

Этим, кстати за­ни­ма­ет­ся по­дав­ля­ю­щее число лиц, участ­во­вав­ших в при­ва­ти­за­ции.

У меня сразу же спро­сят про про­из­вод­ствен­ный ка­пи­тал.

Тут есть одна за­ко­вы­ка — в ко­неч­ном счёте и здесь всё то же самое, но в силу спе­ци­фи­ки, в част­но­сти в боль­ших сроках оку­па­е­мо­сти это всё раз­не­се­но по вре­ме­ни — крал и грабил пра-, а иногда и пра-пра- де­душ­ка, а рулит ле­галь­ным биз­не­сом — по­то­мок бан­ди­та. Т.е. ле­га­лайз всего этого до­сти­га­ет­ся за счёт «а кто это уже помнит то?».

Точно так же и мо­шен­ни­че­ство — ор­га­нич­но впле­те­но в тор­гов­лю. И нельзя от­де­лить одно от дру­го­го. Мудрые предки так и счи­та­ли и потому «на­зна­ча­ли» тор­гов­цам и мо­шен­ни­кам — одного бога.

Так что це­ли­ком и пол­но­стью под­твер­жда­ет­ся по­сло­ви­ца «От трудов пра­вед­ных не вы­стро­ить палат ка­мен­ных».

А томущо ни­ко­гда вы не смо­же­те кон­ку­ри­ро­вать с теми, кто может вот так сразу вы­ло­жить кучу на­во­ро­ван­ных денег — ни в тор­гов­ле, ни в про­из­вод­стве. А для при­ве­дён­но­го мной пер­со­на­жа это — ставка в по­пыт­ке занять ле­галь­ное по­ло­же­ние. Но у него всегда есть на­деж­да на второй-третий шансы — ещё раз украсть и опять сде­лать такую ставку. У вас же таких воз­мож­но­стей в 90% слу­ча­ев — не будет.

Ну и как всегда — мне хо­чет­ся не огра­ни­чи­ва­ясь рам­ка­ми одной темы ещё и на другую тему по­трын­деть.

По­еха­ли.

В Штатах на­чал­ся тран­зит власти.

И по­след­ствия этого ска­жут­ся много где.

Но мы рас­смот­рим бУкра­и­ну.

Здесь сло­жи­лась уни­каль­ная си­ту­а­ция — вся по­ли­ти­че­ская элита, если её можно так на­звать целой страны — должна будет «пойти под нож».

Первым делом — откуда и куда в Штатах идёт тран­зит власти?

А идёт он от фи­нан­со­вых гло­ба­ли­стов к услов­но клас­си­че­ским ка­пи­та­ли­стам, фронт­ме­ном ко­то­рых вы­сту­па­ет Дак.

Он ещё перед вы­бо­ра­ми обещал «по­са­дить Клин­тон». И теперь на­чи­на­ет прак­ти­че­ские работы в этом на­прав­ле­нии. Нужно по­ни­мать, что на­стро­е­ния в аме­ри­кан­ской «глу­бин­ке» таковы, что если он дей­стви­тель­но по­са­дит Баст­ин­ду — он по­лу­чит второй срок на блю­деч­ке с ка­ё­моч­кой.

Ну а теперь к аг­рар­ной сверх­дер­жа­ве.

За годы своего прав­ле­ния, Пеця подмял под себя всё что можно и даже часть(нема­лую) — чего нельзя(но очень уж хо­те­лось!).

Второе — вся ко­ман­да По­ро­шен­ки при­ни­ма­ла уча­стие в фаль­си­фи­ка­ции до­ку­мен­тов, ка­са­ю­щих­ся России для ко­ман­ды Клин­тон.

Они то ис­поль­зо­ва­ли воз­мож­но­сти клин­то­ни­тов в кон­грес­се для уси­ле­ния санк­ци­он­но­го дав­ле­ния на Москву, тогда как сами клин­то­ни­ты ис­поль­зо­ва­ли эти ма­те­ри­а­лы для травли Трампа.

И вот этого им Трамп не про­стит. Ни­ко­гда. Ни при каких усло­ви­ях.

А теперь — «следим за паль­ца­ми» — любого на «по­ли­ти­че­ском поле» бУкра­и­ны можно се­год­ня об­ви­нить в уча­стии в этом про­цес­се(фаль­си­фи­ка­ции ма­те­ри­а­лов, ис­поль­зо­ван­ных против Трампа). Любого укра­ин­ско­го оли­гар­ха можно се­год­ня об­ви­нить в фи­нан­си­ро­ва­нии всего этого.

И любому из них в глазах ко­ман­ды Трампа — ка­ра­чун.

Теперь поняли на­сколь­ко про­зор­лив ока­зал­ся Бойко?

И почему именно сейчас указ о граж­дан­стве?

Тран­зит в Ва­шинг­тоне только начал свою ак­тив­ную фазу. Одна ко­ман­да уходит, другая — ещё не пришла.

Отсюда и «же­ва­ние соплей» ко­ман­дой Зе­лен­ско­го — они тупо не знают — что го­во­рить и куда ори­ен­ти­ро­вать­ся.

Это вообще очень удоб­ный момент для уси­ле­ния вли­я­ния Москвы в/на Юкрейн.

Так что видите сами — момент выбран точно.

Ну и к нашим делам — и у нас про­хо­дят по­доб­ные про­цес­сы — кре­а­ту­ры фи­нан­си­стов в Москве — теряют «крышу». И они воленс-ноленс начнут пе­ре­бе­гать в стан дер­жав­ни­ков. И вот тут — неда­ром ко­ман­да Тер­ра­на нашего во­зи­лась с ними аки Ма­ка­рен­ко с бес­при­зор­ни­ка­ми — давно уже из­вест­но, что нет более рьяных адеп­тов, чем «рас­ка­яв­ши­е­ся ере­ти­ки».

Так что Си­лу­а­нов и Эль­ви­ра Са­хи­п­за­дов­на — ещё ого-го как будут «от­жи­гать» на страже на­ци­о­наль­ных ин­те­ре­сов Оте­че­ства.

Удач­ной вам ра­бо­чей недели и бес­пре­це­дент­но­го роста зар­плат всем!

З.И.Л.

Ком­мен­та­рий автора:
Из­би­тая же истина — любое боль­шое со­сто­я­ние имеет в основе своей — пре­ступ­ле­ние. И чем больше со­сто­я­ние, тем ужас­нее пре­ступ­ле­ние.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here