У пожарных праздник

0
10

			У пожарных праздник


30 апреля профессиональный праздник отмечают люди одной из самых отважных служб быстрого реагирования.

Пожарная часть Одоевского района создана ещё до революции, точная дата неизвестна. Документы того времени в архивах не сохранились. В паспорте бюро технической инвентаризации значится: до 1917 года. В те времена пожарная каланча находилась в центральной части города на двухэтажном здании, откуда хорошо было наблюдать за улицами, и в случае обнаружения пожара вышку использовали как сигнальную.

Место расположения пожарной части Одоева не поменялось до сих пор. Но от постройки самого здания тех дней сегодня ничего не осталось. Частично реконструкция была произведена в шестидесятых годах прошлого столетия. И в 2012 году на том же месте было построено полностью новое современное здание.

В коллективе 46 человек, в боевом расчёте — две единицы техники. Плюс на территории района находятся ещё две пожарные части в Сомово и Рылёво. Возрастная категория от 20 до 50 лет. Вместо дежурного на пожарной каланче — технически оборудованный пульт, на котором несут вахту милые женщины, моментально реагирующие на тревожные звонки.

Чтобы поступить на службу, одоевцам необходимо иметь идеальное физическое и психологическое здоровье плюс выносливость. Пожарный может работать в составе караула только после того, как пройдёт первоначальное и курсовое обучение, а затем стажировку.

У одоевских пожарных, как у обычных людей, есть и свои суеверия, приметы. Перед дежурством не чистят сапоги. А их супруги знают, что приводить в порядок форму следует сразу после дежурства, но никак не накануне смены. И, уходя с работы, никогда не прощаются с товарищами, а желают сухих рукавов.

Елена ТИМАРЕВА

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here