Майские праздники: прирост турпотока составил 20%, в лидерах Россия и Турция

0
32

Майские праздники прошли вполне прогнозируемо: в лидеры вышли Россия и Турция, при этом значительная часть туров туда была продана ещё на этапе раннего бронирования. Прирост по турпотоку в среднем у туроператоров составил 20%. На лето прогноз пока составляет +10%. Основным критерием выбора туров у клиентов останется цена, а основными направлениями — Россия и Турция. Такую оценку озвучила на пресс-конференции исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

«Майские праздники туроператоры отработали практически так, как это прогнозировалось в апреле. На первое место вышла Россия, курорты Сочи, Крым, Анапа. Практически вслед за ней идет Турция. Далее следуют Кипр, Греция, Испания, Болгария. Также продавался Таиланд, Тунис, Хорватия», — рассказала Майя Ломидзе. Эксперт подчеркнула, что старт сезона оказался удачным. В целом результат по майским на 20% превышает объемы прошлого года. При этом большая часть туристов вернулась только в среду, — подчеркнула Майя Ломидзе. Причем число чартерных полетов прибавило 34% к прошлому году, всего было сделано 55 тыс.полетов.

«Чем объясняются такие результаты? В первую очередь, акциями раннего бронирования с большими скидками. Например, Кипр давал скидки до 30%, что привело к его прорыву. Турции это не коснулось, она подорожала на 30%», — оценила Майя Ломидзе. При этом другие направления, где скидок было не так много, остались на уровне прошлого года, то есть, при общем росте даже «просели». Это касается, например, Болгарии и Хорватии.

«Самые дешевые цены предложили отечественные курорты — цена в бюджетном сегменте составляла 30-32 тыс. на двоих за 10 дней на завтраках, это даже чуть дешевле, чем в прошлом году», — добавила Майя Ломидзе.

После майских, отметила эксперт, наступает традиционный «провал» в спросе и время горящих туров. Цены на турпакеты у туроператоров ниже обычного в среднем на 10-15%. При этом прогнозируется, что в таком состоянии они продержатся до 10 июня.

Что касается критериев выбора — основным остается цена. Российские курорты по этому критерию с прошлого года являются №1. «Тем более сейчас на внутренние направления вышло огромное количество крупных игроков, соответственно, это дает еще минус цены. При этом туроператорам важно, чтобы турист был не одноразовым, поэтому они активно работают с отелями, подтягивают их к уровню запросов, а также с турагентствами – показывая им свой внутренний турпродукт. Но первым из требований туриста остается цена и это не изменится и летом», — сообщила Майя Ломидзе.

По её словам, именно низкой ценой был обусловлен ажиотаж раннего бронирования, который не спадал до конца апреля. «По акциям РБ было продано до 60% туров на июль-август, хотя места ещё есть. Сейчас активно продается июнь-июль», — рассказала г-жа Ломидзе.

При этом требования туристов «консервативные» — в лидерах останутся Турция и Россия, из российских курортов – Сочи. Самыми дешевыми, опять же, отечественные курорты – впрочем бюджетные зарубежные, которые дороже их на 20-25%, имеют преимущество в виде all inclusive. «По нашим оценкам, в целом летом будет всё же произойдёт прирост по числу туристов – примерно на уровне 10%», — оценила Майя Ломидзе.

При этом исполнительный директор АТОР поспешила развеять проскользнувшие в СМИ заявления о сложной обстановке на туррынке и ожидаемых банкротствах. «Ситуация на рынке не лучше и не хуже прошлых лет. И если в прошлые годы мы фиксировали «тревожные звоночки», которые говорили о слишком рискованной политике отдельных туроператоров, то на данный момент подобных тревожных симптомов мы не наблюдаем. Но я подчеркиваю – это сейчас, а к июлю ситуация может поменяться», — резюмировала Майя Ломидзе.

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:

  • Подписывайтесь на канал туристических новостей на Яндекс.Дзен
  • Туристические новости в Facebook: https://www.facebook.com/tourprom.ru
  • Туристические новости в ВКонтакте: https://vk.com/tourprom
  • Туристические новости в Twitter: https://twitter.com/tourprom
  • Туристические новости в Одноклассниках: https://ok.ru/tourprom
  • Туристические новости в Instagram: https://www.instagram.com/tourprom/

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here