Моё отношение к компартии. Очень личное.

0
60

Ро­дил­ся я ак­ку­рат в тот год, когда ге­не­раль­ный сек­ре­тарь КПСС по­ка­зы­вал кузь­ки­ну мать «нашим за­пад­ным парт­не­рам». Учился в самой обыч­ной со­вет­ской школе, а затем — в таком же обыч­ном со­вет­ском тех­ни­ку­ме. Ра­бо­тал на элек­тро­ме­ха­ни­че­ском заводе. Служил, как и все, в армии, и был вполне ло­яль­ным членом об­ще­ства, уси­лен­но стро­я­ще­го ком­му­низм под ру­ко­вод­ством «ума чести и со­ве­сти нашей эпохи»

И вот со­вер­шен­но неожи­дан­но, бук­валь­но на раз, после оче­ред­ных ра­пор­тов о по­бед­ных свер­ше­ни­ях и до­сти­же­ни­ях со­вет­ской партии и пра­ви­тель­ства, Глав­ные ком­му­ни­сты Со­вет­ско­го Союза, за­яви­ли: «Всем спа­си­бо! Все сво­бод­ны!», после чего по­ре­ко­мен­до­ва­ли больше им не до­са­ждать, ибо дел много, а вре­ме­ни мало, а столь­ко ещё надо при­ва­ти­зи­ро­вать, что дух за­хва­ты­ва­ет…

Бук­валь­но на сле­ду­ю­щий день такого овер­шта­га мимо меня уже катил в пер­со­наль­ной машине марки «мер­се­дес-бенц» 2й сек­ре­тарь риж­ско­го ко­ми­те­та ВЛКСМ, он же — вла­де­лец и ди­рек­тор банка «Парекс» Валера Каргин, ещё вчера ре­дак­ти­ро­вав­ший мою са­мо­де­я­тель­ность на пред­мет со­от­вет­ствия её тре­бо­ва­ни­ям партии и пра­ви­тель­ства.

В это же время его шеф — первый сек­ре­тарь риж­ско­го гор­ко­ма ВЛКСМ Зи­едо­нис Чеверс, уже ор­га­ни­зо­вы­вал новую, на­сквозь ка­пи­та­ли­сти­че­скую партию с па­фос­ным на­име­но­ва­ни­ем «Хозяин» и од­но­вре­мен­но кры­ше­вал ко­опе­ра­то­ров от имени своей пер­со­наль­ной ком­мер­че­ской кон­то­ры с не менее па­фос­ным на­име­но­ва­ни­ем «Без­опас­ность».

Кстати, почти все сек­ре­та­ри рес­пуб­ли­кан­ско­го ко­ми­те­та, а также целый ряд раз­но­маст­ных осво­бож­ден­ных сек­ре­та­рей всех уров­ней тоже неожи­дан­но стали бан­ки­ра­ми, бир­же­ви­ка­ми и про­чи­ми ка­пи­та­ли­ста­ми. Вместе с осталь­ным обал­дев­шим про­ле­та­ри­а­том, я с изум­ле­ни­ем во все глаза смот­рел на при­хва­ти­за­то­ров, на 90% со­сто­яв­ших из со­вет­ской парт­но­мен­кла­ту­ры. Осталь­ные 10% заняли «наши за­пад­ные парт­нё­ры», ко­то­ры­ми 90% ещё вчера стра­ща­ли весь со­вет­ский про­ле­та­ри­ат, как непри­ми­ри­мы­ми и ко­вар­ны­ми ан­та­го­ни­ста­ми.

Со своих пи­о­нер­ских дней мы пом­ни­ли, что ком­му­ни­сти­че­ская партия -лидер в любом деле. По­это­му уже даже не удив­ля­лись, когда про­ре­за­лись и опе­ри­лись при­бал­тий­ские на­ци­сты и видное по­чёт­ное место среди них занял 2й сек­ре­тарь ЦК ком­пар­тии Латвии Ана­то­лий … про­сти­те, Ана­то­лийс Гор­бу­новс…

Сти­хий­но вы­шед­шие на улицы ши­ро­кие на­род­ные массы успо­ка­и­вать из Москвы при­ле­те­ла целая де­ле­га­ция во главе с пре­по­да­ва­те­лем диа­лек­ти­че­ско­го ма­те­ри­а­лиз­ма и марк­сист­ско-ле­нин­ской фи­ло­со­фии Ген­на­ди­ем Бур­бу­ли­сом, ко­то­рый в ту пору уже был личным пред­ста­ви­те­лем пер­во­го пре­зи­ден­та РФ Бориса Ель­ци­на, кан­ди­да­та в члены По­лит­бю­ро ЦК КПСС.

Шуст­рый пре­по­да­ва­тель марк­сист­ско-ле­нин­ской фи­ло­со­фии, стоя в об­ним­ку с быв­ши­ми эсэсов­ца­ми, заявил в лицо бун­ту­ю­щим про­ле­та­ри­ям, что они яв­ля­ют­ся «тор­мо­зом на пути де­мо­кра­ти­че­ских пре­об­ра­зо­ва­ний» и «от­хо­да­ми ци­ви­ли­за­ции», после чего бла­го­сло­вил ти­туль­ных при­бал­тий­ских на­ци­стов на рас­пра­ву и отбыл в сто­ли­цу нашей Родины с со­зна­ни­ем хорошо вы­пол­нен­но­го долга.

Шеф пре­по­да­ва­те­ля марк­сист­ско-ле­нин­ской фи­ло­со­фии, кан­ди­дат в члены По­лит­бю­ро ЦК КПСС и первый пре­зи­дент РФ Бориса Ельцин, за вы­со­кие до­сти­же­ния в деле стро­и­тель­ства ка­пи­та­лиз­ма и неоце­ни­мый вклад в дело раз­гро­ма рус­ско­го со­про­тив­ле­ния в При­бал­ти­ке, был впо­след­ствии на­граж­дён высшей на­гра­дой бур­жу­аз­ной Латвии — ор­де­ном Трёх звёзд, ко­то­рые, на­вер­ня­ка ас­со­ци­и­ро­ва­лись у него с одним из лю­би­мей­ших на­пит­ков.

А в это время Ге­не­раль­ный сек­ре­тарь ЦК КПСС ре­кла­ми­ро­вал пиццу и вместе с Глав­ным идео­ло­гом КПСС, гос­по­ди­ном-то­ва­ри­щем Яко­вле­вым ве­се­лил «наших за­пад­ных парт­нё­ров» рас­ска­за­ми о том, как они всю свою со­зна­тель­ную жизнь при­ми­тив­но ду­ра­чи­ли и раз­во­ди­ли этот тупой со­вет­ский про­ле­та­ри­ат, си­стем­но и скру­пу­лез­но готовя прыжок в «свет­лое бу­ду­щее», ко­то­рым они лично всегда счи­та­ли ка­пи­та­лизм…

Прошло почти 30 лет…При­ту­пи­лась целая гамма чувств, ко­то­рая воз­ни­ка­ет у любого нор­маль­но­го че­ло­ве­ка после того, как его кинули, да еще и по­сме­я­лись над из­лиш­ней до­вер­чи­во­стью. И вот се­год­ня, всё чаще и чаще на го­ри­зон­те стали по­яв­лять­ся новые марк­си­сты-ле­нин­цы, ко­то­рые пред­ла­га­ют ещё разо­чек пе­ре­жить уже под­за­бы­тые ощу­ще­ния.

Причём на­чи­на­ют они не с по­ка­я­ния перед еди­нож­ды ки­ну­тым про­ле­та­ри­а­том, не с отчёта о про­де­лан­ной работе над ошиб­ка­ми, а с пре­тен­зий на любовь, ува­же­ние и по­чи­та­ние, где от­ка­зы­ва­ю­щие им в такой любви бес­по­во­рот­но и ка­те­го­ри­че­ски за­пи­сы­ва­ют­ся во враги народа и агенты ми­ро­во­го им­пе­ри­а­лиз­ма.

» С вами всё ясно!» — так и заявил мне вчера новый пред­ста­ви­тель «ума, чести и со­ве­сти нашей эпохи», — посмев иро­ни­зи­ро­вать над ра­бо­та­ми бес­смерт­но­го Ленина, вы рас­чех­ли­лись, как бур­жу­аз­ный эле­мент и с вами будем раз­би­рать­ся по всей стро­го­сти ррр­ре­во­лю­ци­он­но­го закона!»…

Пред­по­ла­гаю, что список таких как я, «рас­чех­лив­ших­ся», у неоком­му­ни­стов будет ну очень об­шир­ным. Судя по ре­зуль­та­там по­след­не­го го­ло­со­ва­ния — никак не меньше трёх чет­вер­тей на­се­ле­ния. Работы с «вра­га­ми народа» — непо­ча­тый край.

Когда по­ни­ма­ешь эту ариф­ме­ти­ку, ста­но­вит­ся ясно, почему пар­тий­ную и хо­зяй­ствен­ную де­я­тель­ность осво­бож­дён­но­го за­ме­сти­те­ля сек­ре­та­ря ко­ми­те­та ВЛКСМ МХТИ, Ми­ха­и­ла Бо­ри­со­ви­ча Хо­дор­ков­ско­го при­ш­лось пре­се­кать не пар­тий­но­му ком­му­ни­сти­че­ско­му кон­тро­лю, а бур­жу­аз­ным пра­во­охра­ни­тель­ным ор­га­нам уже на­сквозь бур­жу­аз­ной России. Партии неко­гда — партия го­то­вит новых троц­ких, хру­щё­вых, гор­ба­чё­вых, яко­вле­вых и бо­рет­ся с вра­га­ми народа среди народа, ни хрена не по­ни­ма­ю­ще­го своего Щастья… Источник

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here